Заметки о просфорах

1 месяц назад Симеон Комментарии к записи Заметки о просфорах отключены

Иподьякон пишет:

Антидор мы режем свежий, но, я если на литургии мало причастников — оставляю хорошие куски, чтоб порезать их в воскресный или праздничный день. Раньше священникам и диакону мы давали с просфорой большие куски антидора, и просфоры целые, на причастие приходилось резать маленькие просфорки, но, мне хотелось, чтоб на причастие с запивкой давали антидор, и я изменил такое положение дел. Священнослужителям я теперь режу тонкие, аккуратные пластинки антидора, такую-же регенту, и пономарям, по возможности. Самые лучшие части антидора идут священнослужителям, регенту и причастникам, себе можно и не особо стараться, а всякие «обрезки» идут для остальных верующих.

Служебные просфоры

Я заметил, что мало кто из клириков режут просфоры, и часто недоедают, оставляют «огрызки», мне это совсем не нравится, и я стал резать просфоры сверху напополам, аккуратно, и каждую половинку напополам, в общем, на 3 части. Затем на каждой из частей делаю 3, иногда 4 надреза, в зависимости от величины просфоры. Такую просфору приятней есть, не надо дико ломать, всё аккуратно и красиво. И нам остаются ровные кусочки, что приятно.

Регенту чаще всего тоже режу на 3 части, но, не дорезаю до конца. Просто священникам я ставлю просфоры на небольшие блюдца, иначе разваливаются, если низ просфоры округлый.

Ломтики антидора надо беречь от пересыхания, или накрыть просфорой, или блюдцем, а потом я их размещаю между долек в просфорах.

Теперь хочу наглядно показать, как я режу просфоры. Сперва на 3 части, затем каждую часть надрезаю, тоже 3 раза. Так вкушать просфору удобно, практично и красиво.

     

И в центре антидор кладу, режу пластинками для этого. Честно говоря, от этого он только вкусней, и экономней! А остальной антидор режу причастникам, на клирос и просто верующим на раздачу, что останется.