Взять и запретить

2 года назад Симеон Комментарии к записи Взять и запретить отключены

«В Петербурге прошёл Священный Синод РПЦ, на котором были изменены правила наказания священников. Кроме того, по инициативе патриарха Кирилла будет создана единая база данных запрещённых клириков – тех, кто получил самые серьёзные наказания в виде запрета на служение».

Новость 2014 г.

«Не вижу беды, если священник иной раз котика запостит»

Владимир Легойда

Священник Константин Камышанов

Эта беда пришла совсем недавно.

«Рязанский священник написал статью о духовном туризме. В ней он согрешил не-использованием термина «величайшая святыня»… Константин Камышанов: Дорогие друзья! Я расстаюсь с вами как автор проповедей и текстов на ПравМире. Владыко благословил прервать это сотрудничество. Надеюсь на встречу с вами на страницах моих дневников» — написал в своём блоге диакон Андрей Кураев.

«Сегодня Владыка Марк запретил меня в служении из-за статьи на ПравМире. Пока всё устно… Несколько митрополитов уже позвонили со словами поддержки» — это уже написал в своём блоге запрещённый ныне батюшка.

Иерей Дмитрий Свердлов

А вот ещё одна новость и тоже о «Правмире»: «Ведущий автор портала «Правмир» запрещён в священнослужении на 5 лет за неповиновение священноначалию… Напомним, иерей Дмитрий Свердлов «прославился» рядом заявлений, в основном сделанных на портале «Православие и мир», где он был фактически ведущим автором«. Это уже про священника Димитрия Свердлова. Формально он запрещён в священнослужении на 5 лет и почислен за штат за самовольное оставление прихода, сообщает сайт Московской епархии.

Священник Максим Каскун

Священноначалие не трудится и над разнообразием формулировок. «Слушали доклад благочинного церквей Сергиево-Посадского округа о безответственном отношении священника Максима Каскуна к обязанностям настоятеля… Освободить священника Максима Каскуна от должности настоятеля и перевести его в многоштатный приход под руководство опытного настоятеля«. — Легко отделался, — скажете вы и будете правы.

Забавный случай произошёл в блоге отца диакона под названием «Бабушка вразумляет протоиерея»: «Протоиерей Игорь Тарасов, клирик Успенского кафедрального собора города Коломны, заявил, что антихристову печать станут выдавать в России 1 января 2013 года. Это его откровение не оспорил телеканал «Союз», повторив запись откровенной и убежденной диомидовщины Игорем 22 и 23 мая 2012 года в выпуске передачи «Беседы с батюшкой«. — Ах, диомидовщина, — расслабимся мы. — Надо было сделать внушение отцу, а ролик удалить. Новость быстро растеклась по Интернету: за пару дней ролик посмотрели более 8 000 человек, тогда как соседний о грехе детоубийства — всего сорок.

Откровенная и убеждённая диомидовщина
Священник Владимир Зайцев

Но никакого внушения не последовала. Реакция священноначалия была молниеносной ещё тогда: правящим архиереем Московской епархии принято решение о запрете протоиерея Игоря Тарасова в священнослужении на три года. По устной просьбе священноначалия видеозапись с о. Игорем о глобализации удалена с сайта телеканала.

 

А вот протоиерей Владимир Зайцев на площади у железнодорожного вокзала Екатеринбурга на проводах самой большой группы уральских добровольцев, отбывающих воевать на Донбасс на стороне ополченцев, не сдержался и произнёс слова «бить мразь». После этого отец прочитал молитву, но она ему не помогла — ровно через две недели ему был оглашён указ митрополита: «Вы запрещаетесь в священнослужении… Вопрос о дальнейшем служении будет рассмотрен после указанного времени отдельно… Повторно напоминаю Вам о запрете общения с прессой и каких-либо публичных высказываний».

Настоятель Свято-Успенского храма протоиерей Андрей Пирогов

Забавно, что другой именитый протоиерей, Димитрий Смирнов, спокойно призывает с голубых экранов «взять кирпич и бить стёкла в сектантских церквях». И — ничего.

 

И совсем недавно в День Победы протоиерей, настоятель Свято-Успенского храма Андрей Пирогов прикрепил на рясу георгиевскую ленту. Неоднозначный символ его попросили снять.  Делать это он отказался, напомнив, что ещё два года назад все ходили 9 мая с такими лентами. Ленточку раздора со священника сорвали вместе с куском рясы. После этого он сразу получил статус запрещённого священнослужителя. Ирония судьбы состоит в том, что в тот день такая же ленточка была и на рясе патриарха Кирилла, и на сутане римского папы.

«Священник РПЦ МП – самая бесправная тварь сегодня во всей России. Сегодня напишешь, а завтра тебя в тьму-таракань. Жене работать негде, детям до школы – 10 км, музыкальные школы в которую ходили дети, нет, художественной – нет. Можете жаловаться…» — писал на своём сайте отец Георгий Эдельштейн ещё о времени, когда со служителями церкви обходились более мягко.

Эта статья не о церковном беспределе. Но вызывает озабоченность тенденция от перевода священника в другой, пусть менее «прибыльный» приход — к немедленному запрету и попаданию в общецерковную базу данных. И к сожалению, это не единственная такая тенденция.