Влюбилась в алтарника!

4 месяца назад Симеон Комментарии к записи Влюбилась в алтарника! отключены

Пишет Диана:

Помогите мне! Хочу просить Вашего совета! Сама не знаю, что делать, т.к. не так давно стала регулярно посещать церковь. Мне ооочень сильно нравится один дьякон (ну или как их правильно называют, скорее всего, он алтарник….), ему лет 20 с чем-то, точно не знаю, он достаточно привлекателен, но познакомиться с ним нет никакой возможности. Я постоянно о нём думаю, не могу отогнать от себя эти мысли. У меня складывается ощущение, что сейчас я церковь посещаю в большей мере из-за него…. это УЖАСНО, я знаю….. НО НИЧЕГО не могу с собой поделать….

Пишет Евгения:

Здравствуйте! Мне 22. Влюбилась в храме в молодого красивого алтарника с первого взгляда, как только начала ходить в храм! Я о нём кроме имени ничего и не знаю! И не знаю что делать! Не могу молиться, о нём думаю! Как он мимо проходит ноги аж подкашиваются! Смотреть в глаза ему не могу. В храм ресницы крашу, прихорашиваюсь. А вообще в жизни я не крашусь никогда. Я понимаю что должна замаливать свои грехи, а у меня их много, но лечу в храм на крыльях любви, позабыв обо всем!!! Я знаю что с ним я никогда не буду. У меня полно болезней и грехов, зачем я ему такая! И этот грех плюс ко всему. За что меня Бог и наказывает!

Пишет Вера:

Полюбила человека, он алтарник в храме, но я боюсь, что из-за своего стеснения всё испортила, были попытки с его стороны пообщаться, а я как-то по смущению и стеснению не совсем реагировала, и вот теперь он как-то охладел, мы с ним не общаемся, только при общей знакомой, разговаривая с ней в трапезной. Мне от этого очень плохо, я впала в уныние, я молюсь за него, но очень боюсь, что воли Божией нет, чтобы мы были вместе.

Пишет Евгения:

Что делать, если мне нравится алтарник из нашего храма, и уже довольно длительное время? Мне иногда кажется (может, это и смешно, и наивно), что я тоже ему нравлюсь. Ведь у нас в храме в основном люди пожилые, не будет же он на бабушек постоянно смотреть, вот я и попадаюсь. Несмотря на это, я всё равно не могу спокойно думать об этом. И грех мой, конечно, в том, что я часто во время молитвы думаю о нём, а не о самой молитве… Искушение это, происки. Но, с другой стороны, у меня нет по отношению к нему никаких греховных мыслей…

Пишет Дарья:

У меня такая ситуация: влюбилась в алтарника (не уверена, влюбилась ли, но даже похудела!). Долго ходила в храм, пытаясь понять, одинокий он или нет. В итоге рассказала батюшке на исповеди о том, что он мне нравится и спросила о жене. Он сказал, что жены нет, но есть девушка из клироса (на неё я и думала). Они частенько находятся вдвоём в церкви, он очень мило с её мамой общается. Что мне делать? Я ПОСТОЯННО О НЁМ ДУМАЮ!!!! Не могу не думать…. Моменты сами прокручиваются в голове, часто его в городе вижу, и прям ноги подкашиваются. Как быть? Забыть или что-то предпринять?

Дорогие девушки! Если вы вдруг выяснили, что ваш возлюбленный — алтарник, а не дьякон и не священник, действовать надо ровно так, как и в

Священник Русской Православной Церкви, протоиерей Георгий Митрофанов.

любой другой ситуации: это обычный мужчина — мирянин, такой же, как и вы. Он может помогать в алтаре, звонить, следить за порядком в храме и даже быть постриженным в чтецы — но если он не женат, ничто не помешает вам связать с ним свою судьбу.

Дьякон при чтении Евангелия.

Как выглядит священник:

Подрясник, ряса (во время Литургии вместо рясы надевается подризник), поручи, епитрахиль, пояс, фелонь, наперсный крест. Основные отличия — фелонь и крест. Фелонь — верхнее облачение с высоким воротом, которые сзади закрывает шею. Это, кстати, неспроста: русская фелонь приобрела стоячий воротник ввиду холодного климата, в котором приходилось осуществлять служение, а без него очень легко было простудиться.

Как выглядит дьякон:

Подрясник, поручи, стихарь, орарь. Ключевое слово здесь — орарь (лента) поверх стихаря. Кроме того, он умеет кадить в храме и читать Евангелие. Крест на груди не носит.

Алтарник при чтении Апостола.

Как выглядит алтарник:

И вот она — наша цель. Как правило, сверху одет стихарь, под ним может быть подрясник. Ораря (ленты) нет, не кадит, выходит обычно со свечами на Малый и Великий вход, а также, если совмещает обязанности чтеца, читает 3-й и 6-й час перед литургией, дополнительно «Апостол», «Последование ко Святому Причащению» и благодарственные молитвы в конце. На всех фотографиях показаны одежды жёлтого цвета, но надо помнить, что во время церковных праздников или дней памяти они могут быть белого, красного, голубого, фиолетового или зелёного цвета.

«Азбука» пишет:

«Алтарник несет на себе три приходских послушания: чтеца, пономаря и параекклесиарха. Как чтец – он участвует в богослужении, донося до церковного народа слова молитв и поучений (в том числе и тексты Священного Писания). Как пономарь – совершает положенные ему уставом священнодействия (входы со свечами и т.п.) и помогает (как бы сослужит) священнослужителям. Как параекклесиарх – алтарник следит за порядком в храме во время богослужения, приготовляет помещение храма и церковную утварь к службе и убирается после, готовит вещество Таинств (хлеб, вино, масло и т.п.)«.

Будьте проще. К любому алтарнику можно подойти во время службы и попросить что-либо передать священнику. Например, просьбу об исповеди, если вы опоздали, а хотите исповедаться во время чтения «Последования». Впрочем, читать его во время исповеди придётся, скорее всего, ему же, и не обязательно он будет от этого в восторге. Можно передать записки. А можно задать вопрос и по ходу службы — этот вариант знакомства мне кажется наиболее приемлемым. Можно спросить об этом, впрочем, и батюшку на исповеди, если желаете передать контроль за началом отношений в чужие руки. А как вариант — испечь торт и передать в алтарь. Представляете, сколько будет разговоров о вас? Я — вполне представляю. Не забудьте только попросить его передать лично в руки понравившемуся алтарнику, а не через корзину для пожертвований.

Как узнать его имя?

Вообще-то, можно спросить напрямую перед вопросом — это самый действенный способ, Впрочем, если вы разбираетесь в ходе службы, на чтении заздравных записок и молебне, священник или дьякон обязательно произнесут его имя, как правило, в порядке церковной иерархии. Ну а как зовут священника и дьякона, всегда можно узнать заранее, у консультантов или у бабушек.

Как привлечь его внимание?

Уж точно не надо оголяться и вести себя распутно. Наоборот — ведите себя скромно и одевайтесь в длинные целомудренные одежды. Узнайте его имя и обращайтесь по имени к нему. Приносите что-либо из еды в храм и передавайте в алтарь только через него. Здоровайтесь и спрашивайте именно у него, что вам непонятно. Смущайтесь, встретившись с ним. Можно анонимно узнать, что ему нравится, зарегистрировавшись в приходских и социальных сетях. Но помните: мужчина — охотник, а не жертва, и излишнее внимание всё испортит. Собственно, воспользовавшись данными советами, 95% успеха вы уже приобрели.

О кратковременных отношениях

Если вы нашли статью именно по данной ключевой фразе — разочарую. Несмотря на то, что общество диктует миру и Церкви «современные требования», нравственные устои вкупе с социальным давлением таковы, что алтарники готовятся к священству, и отношения на раз-два их не очень интересуют. Тем более, что возможные слухи потом будут сопровождать всю его жизнь и карьеру. Зачем это вам? А ему?

А нужен ли алтарник вообще вам?

Конечно, люди бывают разные. Впрочем, если вы найдёте себя в нашумевшей проповеди протоиерея Андрея Ткачёва «Нужно женщину ломать об колено», возможно, вы — именно тот подходящий вариант. Проповедь, конечно, уже удалена с «Ютьюба», но не с жёстких дисков и мобильных телефонов церковнослужителей.

И помните всегда: как правило, алтарник — будущий священник. Ознакомьтесь с жизнью священников, чтобы понять, выдержите ли вы этот крест.