Такие разные записки
4 года назад Симеон Комментарии к записи Такие разные записки отключены
Кто больше всех общается с прихожанами? Конечно же мы, алтарники. И батюшке что-то сообщить, и про иконы-молитвы объяснить, и облачение на крестный ход вынести. Но самое большое взаимодействие происходит посредством записок. От всего нескольких в отдалённом храме до сотен на каждого алтарника в соборах. А ведь бывают ещё праздники… Кроме того, отдельно есть журналы о здравии и о упокоении на три месяца, на шесть, на год… даже «вечные». Мы собрали самые интересные записки от алтарников, публиковавшиеся на нашем форуме с 2008 по 2017 годы, и разложили «по полочкам».
В самом деле — какие разные бывают записки! От детей и от взрослых, от бизнесменов и от старушек, от благочестивых людей и от только что зашедших. Вот посмотрите на эти две — насколько они разные по исполнению!
Написано слева аккуратно, кстати, на печатной машинке — сохранились же такие! И справа — замазанные, плохо читаемые буквы, от которых может испортиться настроение. Впрочем, конечно же, от нашего настроения ничего не зависит. Читай себе и читай.
«Девочки, подскажите, кто заказывал в церкви сорокауст за здравие. У Вас тоже платно? Я вот хочу заказать но что-то меня останавливает. Платная услуга… где гарантия, что действительно будут молиться 40 дней? Это ж сколько имен надо перечитать… Сомневаюсь что-то» — высказывала опасение одна мама на женском ресурсе. Не сомневайтесь!
Впрочем, машинопись вовсе не гарантирует удобство чтения. Представьте себе, что через 50 — 100 записок вам попадается такая:
А если то же самое, только ещё и от руки? Наверное, этим прихожанам кажется, что они ведут себя благочестиво, пытаясь вместить невместимое на один клочок бумаги. Но нам приходится протирать глаза и читать всё. А благочестивые алтарники, наученные лекциями Алексея Ильича Осипова, должны ещё успеть помолиться о каждом!
Но закончим на этом. Давайте посмотрим на записки от детей и о детях. Прямо глаз радуется, глядя с какой любовью человек это писал, возможно, мама или бабушка:
Или вот — справа — пора экзаменов. Кто же так беспокоится о своих детях или внуках?
Вообще, записки от детей — самые трогательные. Как старался ребёнок, когда писал вот это:
Заботливо вписаны все имена, дети не забыли никого. И сравните, например, с этими:
Что хотел сказать ребёнок с запиской слева и учили ли его когда-либо писать записки?
А вот записки от людей, у которых много-много одинаковых родственников в разных городах Советского Союза, как говорили о Деточкине:
Первая из них, кстати, была подана в день святого Валентина.
Или вот, что снова касается юмора. Записка о упокоении наших качеств личности…
Просьба от прихожанки, попавшая в алтарь вместе с записками: «Попросили, чтобы записку читал батюшка громко, чтобы было слышно имена».
Записки от наших дорогих бабушек:
Кто-то не решается или ленится написать имена несколько раз, тогда получается такая бухгалтерия. «Ларисы — 2 шт.». Заверните, пожалуйста!
А справа, как мне кажется, записка как раз от бухгалтера. Чтобы не вписали лишнего!
И снова из серии «юмор». Это — записки о вновь и вновь преставленных людях. Страшно даже представить, что с ними в жизни произошло!
Молятся отдельно о нашем президенте и православном прокуроре, о заблудших душах и даже есть неизвестный молебен от автора:
Очень грустная записка. От тех, кому святитель Николай — Спаситель…
И наконец, мы дошли, друзья, до самых приятных и трогательных записок.
И вы все будьте здоровы и счастливы, как их авторы! Мы вас любим!