Слово о Сисое Великом

2 года назад Симеон Комментарии к записи Слово о Сисое Великом отключены

Немногие святые отцы от Рождества Христова удостоились звания «Великий». Сегодня речь пойдёт об одном из них. Имя этому отцу — Сисой Великий.

Сегодняшняя служба прошла незаметно: лишь на шестом часе удалось прочесть тропарь и кондак. На первом месте в церковном календаре стоит Афанасий Афонский — о нём, быть может, мы поговорим в другой раз. Но это был именно тот человек, о котором профессор МДАиС Алексей Ильич Осипов сказал:

Помните, Сисой Великий, когда умирал, его лицо просветилось как солнце, а он умолял Бога дать ему еще время на покаяние. Отцы, собравшиеся вокруг него, говорят: «Сисой, тебе ли каяться?» А преподобный Сисой ответил: «Поверьте, братья, я не знаю, положил ли я хоть начало покаяния моего».

прп. Сисой перед гробницей Александра Македонского

Эту лекцию я помню очень хорошо, и эти слова глубоко врезались в душу. Так кем же был этот человек?

Дата рождения будущего преподобного неизвестна. Он умер тихо, примерно в 429 году н. э. где-то в скиту египетской пустыни. Чем мне он напоминает Сергия Радонежского, о котором написано в предыдущей статье, так это смирением и любовью.

Преподобный Сисой был чрезвычайно строг к себе и очень милостив и сострадателен к ближним. Преподобный всегда и прежде всего учил смирению. На вопрос, как он мог достичь непрестанного памятования о Боге, Сисой заметил: «Это ещё немного, сын мой, важнее того — считать себя ниже всех, потому что такое уничижение способствует приобретению смирения». Спрошенный монахами, достаточно ли одного года для покаяния впадшему в грех брату, преподобный Сисой ответил: «Я верую в милосердие Человеколюбца Бога, и если человек покается всей душой, то Бог примет его покаяние в течение трёх дней».

Когда преподобный Сисой уже лежал на смертном одре, окружавшие старца ученики увидели, что лицо его просияло. Они спросили: что он видит и с кем беседует? Сисой ответил, что он видит святых пророков и апостолов, а также о том, что ангелы пришли за его душой, а он просит их дать ему ещё хоть краткое время на покаяние. «Тебе, отче, нет нужды в покаянии», — хором сказали ученики. Но он, по своему великому смирению, ответил: «Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего». После этих слов лицо святого просияло так, что братия не дерзали на него смотреть.

В память о нём был создан эскадренный броненосец «Сисой Великий», закончивший свой путь в один из самых трагических дней — 15 мая 1905 года, в Цусимском сражении.

Также мы знаем, что за шестьдесят лет пустынного подвига преподобный Сисой воспринял дар чудотворения, и однажды своей молитвой вернул к жизни умершего отрока.

Моли Бога о нас, преподобный отче Сисое, яко мы усердно к тебе прибегаем, к скорому помощнику и молитвеннику о душах наших.

Тропари

Прп. Сисоя Великого. Тропарь, глас 2.
Плотски́я стра́сти умертви́в воздержа́нием,/ ми́ру распя́лся еси́ и, в пусты́ни живы́й,/ всех по́хотей отсече́нием/ А́нгел земны́й и Небе́сный челове́к показа́лся еси́,/ сего́ ра́ди тя, я́ко наста́вника и́ноком,/ пое́м, Сисо́е о́тче наш, и про́сим:/ моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.

Ин тропарь, глас 1.
Пусты́нный жи́тель, и в телеси́ А́нгел,/ и чудотво́рец яви́лся еси́, Богоно́се о́тче наш Сисо́е,/ посто́м, бде́нием, моли́твою Небе́сная дарова́ния прии́м,/ исцеля́еши неду́жныя и ду́ши ве́рою притека́ющих ти./ Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,/ сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Ин кондак, глас 8.
Я́ко безпло́тным единожи́тель/ и всем преподо́бным соприча́стник,/ по́стническими труды́ и бде́нии моли́твенными непреста́нно себе́ вооружа́я, му́дре,/ тем и дар прия́л еси́ от Бо́га/ исцеля́ти неду́ги и прогоня́ти бе́сы./ Того́ ра́ди вопие́м ти:/ ра́дуйся, о́тче наш Сисо́е преподо́бне.

Кондак, глас 4.
Подвиза́вся, А́нгел на земли́ виде́н был еси́,/ озаря́яй, преподо́бне, помышле́ния ве́рных Богозна́меньми всегда́./ Те́мже тя ве́рою, Сисо́е, почита́ем.