Слово о Сергии Радонежском

2 года назад Симеон Комментарии к записи Слово о Сергии Радонежском отключены

Негусто сегодня на основных информационных порталах, негусто. На «Православии.ру» протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает о мажорах на «гелендвагенах», «Ахилла» публикует статьи об отвращении к РПЦ. На «Правмире» ведущей новостью является отрубание головы скульптуре. Ну а мы попробуем вспомнить Сергия Радонежского и обретение его мощей, тем более, что один из наших приписных храмов посвящён как раз ему.

А в миру преподобного Сергия звали Варфоломеем. Маленькому Варфоломею плохо давалась церковная грамота и он очень страдал от этого. Однажды, впрочем, он встретил старца, который, помолившись, дал Варфоломею просфору и велел съесть. По возвращении домой оказалось, что теперь Варфоломей владеет грамотой лучше братьев и товарищей.

П. Рыженко. Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на Куликовскую битву

После смерти родителей, вместе с братом Стефаном, он основал пустынь, а сам принял иночество. Сам рубил келии, таскал бревна, носил воду в гору, молол жерновами, пёк хлебы, шил одежду. Через несколько лет пустынь трудами Сергия заполнилась иноками, а сама пустынь превратилась в богатый монастырь. Отправляясь на Куликовскую битву, Дмитрий Донской получил благословение именно у преподобного Сергия. А однажды преподобный Сергий увидел у своей келии голодного медведя и приручил его, подкармливая хлебом.

Братия очень хотела, чтобы Сергий стал игуменом. Но Сергий отказывался: «Желание игуменства есть начало и корень властолюбия», — говорил он. И лишь когда братия настояла на этом, преподобный Сергий смиренно принял сан — ведь мудрый игумен никого не пытался переделать на свой лад.

За что же любят так преподобного Сергия в России? Преподобный Сергий своей жизнью, самой возможностью такой жизни дал почувствовать заскорбевшему народу, что в нём ещё не всё доброе погасло и замерло.

В 1392 г., 25 сентября, Сергий скончался, а через 30 лет были обретены нетленными его мощи и одежды. В 1452 г. он был причислен к лику святых.

Моли Бога о нас, преподобный отче наш Сергие, яко мы усердно к тебе прибегаем, к скорому помощнику и молитвеннику о душах наших.

Тропари

Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского. Тропарь, глас 8.
От ю́ности восприя́л еси́ Христа́ в души́ твое́й, преподо́бне,/ и па́че всего́ вожделе́л еси́ мирска́го мяте́жа уклони́тися:/ му́жески в пусты́ню всели́лся еси́/ и ча́да послуша́ния в ней, плоды́ смире́ния, возрасти́л еси́./ Тем, быв Тро́ице вселе́ние,/ чудесы́ твои́ми всех просвети́л еси́, приходя́щих к тебе́ ве́рою,/ и исцеле́ния всем подая́ оби́льно./ О́тче наш Се́ргие, моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.

Ин тропарь, глас 4.
Днесь пресве́тло красу́ется ца́рствующий град Москва́,/ я́ко светолу́чными заря́ми, мо́лниями чуде́с твои́х осия́емь,/ всю вселе́нную созыва́ет/ похвали́ти тя, Богому́дре Се́ргие;/ пречестна́я же и сла́вная оби́тель твоя́,/ ю́же во И́мя Святы́я Тро́ицы мно́гими труды́ твои́ми созда́л еси́, о́тче,/ иму́щи в себе́ стада́ учени́к твои́х,/ весе́лия и ра́дости исполня́ется./ Мы же, пра́зднующе пресла́вное обре́тение честны́х моще́й твои́х, в земли́ сокрове́нных,/ я́ко цвет благоуха́нен и кади́ло благово́нно,/любе́зно я́ лобыза́юще, разли́чная исцеле́ния прие́млем/ и твои́ми моли́твами грехо́в проще́ния сподобля́емся,/ о́тче преподо́бне Се́ргие,/ моли́ Святу́ю Тро́ицу/ спасти́ ду́ши на́ша.

Ин кондак, глас 8.
Взира́юще на предлежа́щий честны́й твой гроб,/ в не́мже скры́ся, я́ко многоце́нное сокро́вище, свято́е трудолю́бное твое́ те́ло чистоты́,/ мы, ча́да твоя́ су́ще жа́лостная,/ в удивле́нии еди́н со еди́нем веща́юще, вопие́м:/ о́тче наш Се́ргие, моли́ Святу́ю Тро́ицу/ и нам спасти́ся, твои́м ча́дом.

Кондак, глас 8.
Днесь, я́ко со́лнце пресве́тло,/ возсия́вше от земли́, честны́я мо́щи твоя́ нетле́нны обрето́шася,/ я́ко благоуха́нный цвет, мно́жеством чуде́с сия́юще,/ и всем ве́рным источа́юще разли́чная исцеле́ния,/ и веселя́ще избра́нное твое́ ста́до,/ е́же му́дре собра́в, до́бре па́ствил еси́./ О ни́хже и ны́не Тро́ице предстои́ши, моля́ся,/ и во́инству победи́тельная на враги́ дарова́ти, да вси вопие́м ти:/ ра́дуйся, Се́ргие Богому́дре.