Слово на праздник всех святых

6 месяцев назад о. Олег Комментарии к записи Слово на праздник всех святых отключены

Проповедь записана 07 июня 2015 года.

По окончании Пятидесятницы, после праздника Святой Троицы церковь установила совершать почитание всех святых вкупе. Вот сегодня этот праздник, поздравляю всех. День всех святых. Потому что какой был бы толк в страданиях и воскресении Христовом, и в сошествии Духа Святого на апостолов, если бы это не пошло как бы дальше в человечество и не принесло никакого плода. Но оно принесло, и плод явный. Это те люди, которых мы называем святыми. Которые смогли настолько очистить свое сердце, что стали вместилищем духа, как светильники, зажженные и поставленные во вне.

В каждом из нас, верующем во имя Христа, есть эта искра Божия, но кому-то дано много талантов и он мог их, так сказать, реализовать, и в назидание, и в утешение, и в направлении пути остальным людям. Это как гениальность в светском мире, так святость в мире духовном. И вот когда мы совершаем праздник всех святых, мы окидываем своим взором как бы эти вот два тысячелетия христианства, всех людей, которые удостоились этого именования, которые не то что удостоились, а которые смогли выйти на такой уровень существования, что просто пришлось указать на них и сказать: ну, да, вот это святые.

Но не на всех указали и не все, наверное, которые называются святыми в книжках, святые на самом деле. Это все как обычно. Есть и политика, и грехи человеческие, но Бог знает тех, кого нужно. И народ тоже чувствует, потому что ведь почитание святым воздается не по приказу, хотя бывает сначала по приказу, но никогда не затянется даже на годы, а не то, что на десятки лет и на столетия. Поэтому будем молиться этим людям, которые превзошли греховное человеческое естество, и не с легкостью совсем, а с трудами и кровью своей, и сделали себя действительно соратниками и друзьями Божьими. На что и мы все должны надеяться. Господу нашему слава вовеки.