Слово на Пасху

7 месяцев назад о. Олег Комментарии к записи Слово на Пасху отключены

Архивная запись, произведённая 12 мая 2013 года.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Христос воскресе!

В Пасхальную ночь мы читали поздравление патриарха Кирилла, но поздравление митрополита Владимира я хотел оставить на сегодняшний день — нашего архиерея. Он нас также поздравляет с праздником Святой Пасхи. Пасхальное празднование в течение сорока дней длится. Мы поём «Христос воскресе!» — по времени как пост тоже: самый большой праздник, как говорится, отдания: праздник перед Вознесением, перед сороковым днём.

Поэтому все эти дни считаются пасхальными и все эти дни мы начинаем приветствие со слов «Христос воскресе!» — и празднуем и отмечаем этот великий праздник.

««Воскресения день, просветимся людие, Пасха Господня, Пасха: от смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас приведе, победную поющия»

Ликуют небеса, и торжествует земля, наполняются радостью сердца людей, наслаждаясь пиром победы Жизни над смертью, и вся вселенная оглашается словами спасительного благовестия:

Христос воскресе!

Сбылось древнее прозрение пророка: «Воскреснут мертвии, и востанут сущии во гробех, и вси земнороднии возрадуются».

Евангельское свидетельство о смерти Господа нашего Иисуса Христа и Его славном воскресении из мёртвых с самых первых дней было и остается основой и сердцевиной веры нашей, веры Церкви в преображение человека, в возможность преодолеть грех, вступить в новое бытие, обрести святость и наполнить жизнь подлинной, нескончаемой радостью. Эту радость, преодолевающую печаль греха, обещал Своим ученикам Сам Господь Иисус Христос во время последней трапезы накануне Своих крестных мук: «Вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас».

Святые отцы, богословы и песнотворцы — все воспевали Пасху Христову не просто как странное чудо воскрешения мертвеца из гроба, но как праздник обновления жизни, причаститься которого уготовано каждому жаждущему Правды. Так, святитель Григорий Богослов объяснял: «Настоящее обновление мы празднуем, переходя от смерти к жизни. Итак, совлекитесь ветхого человека и обновитесь; в обновлении жизни жительствуйте… Обуздаем все похоти, от которых рождается смерть, приучим к повиновению свои чувства, возненавидим всякую злую снедь от запрещённого плода и будем для того только помнить прежнее, чтобы впредь остерегаться того же. Соделайся христианин новым из ветхого и таким образом празднуй обновление души… Слово Божие хочет, чтобы ты не на одном месте стоял, но был приснодвижен, благодвижен, совершенно новосоздан и, если согрешаешь, обращался от греха, и если благоуспеваешь, ещё более напрягал силы».

Для того и проходим мы многодневное поприще Великого поста, чтобы приготовить свои души и тела к Пасхальному пиру и праздновать его, памятуя о том, что «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе».

Испросим же у Христа-Жизнодавца сил и благодатной помощи в наших трудах во славу Его Святой Церкви и на благо всех её боголюбивых чад!

Ныне же, во святый и великий день Пасхи Христовой, ещё и ещё раз воздадим хвалу Спасителю нашему за Его любовь и милость к нам, явленные в славном тридневном востании. И да умножатся гласы, восклицающие победную песнь:

Христос воскресе! — Воистину воскресе!

Сердечно поздравляю всех вас, преосвященные владыки, досточтимые отцы, матушки, братья и сёстры, и все верные чада Санкт-Петербургской митрополии, с великим праздником Светлого Христова Воскресения! Всем желаю утверждения в вере и благочестии, чтобы достойно совершать труды любви и подвиги христианского терпения.

«Сам же Бог мира, — по словам апостола, — да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа, и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа».

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир».
Поздравляю всех с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Тайн. Выслушаем благодарственные молитвы по Святому Причащению.

Сейчас идём на Крестный ход, а потом уже прикладываемся ко кресту.