Разрешена ли фотосъёмка в храме? Ответ по полочкам

2 года назад Симеон Комментарии к записи Разрешена ли фотосъёмка в храме? Ответ по полочкам отключены

Довольно часто в храм заходят нецерковные люди, которые достают фотоаппарат и начинают щёлкать им во время службы. В России принято брать сначала благословение у настоятеля. Как себя вести дальше? Есть ли юридические аргументы в споре с таким фотографом? Мы попытались дать ответы ниже.

1. Фотографировать (и публиковать) внешний вид храма и прилегающую территорию — можно (ст. 29 Конституции, см. ниже). С этим никто не спорит.

2. Фотографировать (и публиковать) внутреннее убранство храма, иконостас, иконы, стены и пр. можно в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Исключение для фотографирования: 5.26 КоАП РФ «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»: «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей». То есть, например, есть заключение комиссии, что фотовспышка вредит иконе.

Исключение для публикации фотографий: Храм — музей (закон «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» от 26.05.1996 № 54 – ФЗ (ред. от 23.02.2011) — там закреплено право музеев на публикацию коллекций и предметов, находящихся у них в фондах).

3. Фотографии прихожан храма. Статья 152.1. ГК гласит:
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

Снимать прихожан можно, при отсутствии мотива оскорбления религиозных чувств граждан (п. 6 статьи 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», который перетекает в 148 УК РФ).

Публикация фото:
— Если фотография лица прихожанина занимает центральное место композиции (или большую часть площади фото) — публиковать её нельзя. См. ч. 2. ст. 152.1. ГК РФ.

— Если этот прихожанин — лицо в поле зрения «общественного интереса», то публиковать можно согласно ч. 2. указанной статьи — вне различий, представитель ты СМИ или нет.

— Если прихожанин просто запечатлён на одной из фото вместе с остальными (с толпой), это зависит от конкретного случая и решается в судебном порядке.

Сейчас, как мы знаем, с вводом статьи об оскорблении религиозных чувств широко применяют ст. 148 УК РФ и 282 УК РФ, но применяют её, как правило, не за фотографирование, а за более тяжёлые правонарушения. Однако, насколько это эффективно и нужна ли такая статья самим православным — тема отдельной статьи.