Разговор об эвтаназии

2 года назад Углев Семён Леонидович Комментарии к записи Разговор об эвтаназии отключены

На встречу с воспитанниками детской колонии я подготовил несколько тем для обсуждения. В каждой подробно описал формируемые навыки, темы, возможный вывод. И только на тему эвтаназии вывод не удался.

Новость дня:

«В Бельгии монахи католической конгрегация «Братьев Милосердия» отказались выполнить распоряжение папы Франциска о запрете эвтаназии в психиатрических клиниках, которые находятся в ведении этой конгрегации, 13 сентября сообщает Associated Press.

В заявлении «Братьев Милосердия» указано, что они настаивают на проведении эвтаназии и считают, что процедура никак не противоречит доктрине Католической церкви.

Напомним, в мае члены данной монашеской общины объявили, что позволят врачам проводить эвтаназию в 15 своих психиатрических клиниках.

Бельгия и Нидерланды — это страны, где врачи на законных основаниях могут убить пациента, страдающего ментальными расстройствами, по его просьбе.

Для того, чтобы процедура эвтаназии была реализована, помимо просьбы пациента, врачи должны прийти к заключению, что человек находится в состоянии «невыносимого страдания».

На нашем сайте давно существует тема об эвтаназии. Приведём несколько цитат:

«Человек находится в бессознательном состоянии много лет под ИВЛ и кардиомонитором, мозг из-за нарушения кровообращения практически мертв, но сердце бьётся (критерий наличия жизни), а значит никто (по действующему законодательству) ничего отключать не будет… Человек так и будет лежать, год, два…» — пишет одноклубник с Украины.

«Если нет гарантии ,что мозг в дальнейшем будет нормально функционировать, и человек придёт в прежнее состояние, то это другое дело! Но опять же, это всё будет на совести его родственников, которым придётся принимать решение… а не личный осознанный выбор больного и в данном случае самоубийством явно не будет…» — высказывает мнение основатель форума.

Кадр из фильма «До встречи с тобой»

«Жить надо и преодолевать все испытания жизни. Ведь нам их Бог послал. Но когда мозг отключён — это спорное состояние, может это и смерть» — так и не определился в своём отношении Александр.

А вот наш читатель Артемий однозначно считает, что это можно назвать убийством.

Год назад вышел на экраны кинотеатров фильм об эвтаназии, который назывался «До встречи с тобой».

Семье молодой провинциальной девушки Лу нужны деньги. В конце концов та устраивается сиделкой у молодого миллионера, который за два года до этого попал в мотокатастрофу и повредил спинной мозг (подвижна только голова). Она постепенно налаживает с ним контакт, с его семьёй, но узнаёт, что тот через полгода сделает эвтаназию в швейцарской клинике. Она прилагает все силы, чтобы его удержать, но ничего не получается. Вот и весь сюжет.

Кадр из фильма «До встречи с тобой»

Эмилия Кларк свою роль — эмоциональной, простой дурочки сыграла хорошо. Сэм Клафлин тоже мне понравился, ему идут такие роли. Хотя больше всех, наверное, понравился (и одновременно пострадал) Мэттью Льюис, игравший роль спортсмена и одновременно жениха Лу. Но ему в фильме не повезло = она предпочла молодого, но безвольного миллионера.

В фильме нет пустых моментов, внимание удерживает хорошо, и не думаю, что кто-то будет жалеть о просмотре. Слёзы из глаз литься не будут. Однако в конце фильма возникает вопрос, правильно ли поступил наш герой?

А секрет ответа прост. Если человек расценивает свою жизнь как цепь наслаждений, никакого смысла продолжать свою жизнь у него нет. И наоборот, человек, расценивающий жизнь как дар Божий, а Бога — как Личность, делающую всё для его спасения, воспримет этот тяжкий крест с доверием и покаянием.