Расписание алтарника

3 месяца назад Симеон Комментарии к записи Расписание алтарника отключены

В этом посте я распишу порядок действий, что приходится делать при входе в алтарь. Возможно, эти записки помогут начинающим алтарникам.

00 мин. Заход в алтарь (с целованием иконы на вратах), три земных поклона, кладу записки, принесённые из храма, на столик в алтаре.

01 мин. Спускаюсь в ризницу, одеваю подрясник, несу просфоры наверх к жертвеннику. При необходимости меняю икону на центральном аналое.

10 мин. Ставлю кипятить чайник и включаю плитку для кадила.

12 мин. Зажигаю семисвечник и лампаду на жертвеннике. Проверяю уровень масла в лампадах (может потребоваться подлив). При необходимости готовлю облачения.

18 мин. Закладываю Апостол, готовлю календарь и часослов для чтения.

20 мин. Наливаю воду и вино в сосуды для священника. Режу вчерашний антидор.

23 мин. Из вскипевшего чайника делаю запивку, раскладываю на поднос. Часть воды оставляю для теплоты и омовения рук.

28 мин. Проверяю, есть ли потребительские просфоры, не надо ли вынимать частицы. Раскладываю журналы о здравии и поминовении в храме.

30 мин. Благословляюсь на стихарь, бросаю уголь на разогревшуюся плитку, читаю записки. По необходимости держу кадило при покрытии.

40 мин. Выхожу на чтение 3, 6 часа. (Сначала подхожу с литературой к Горнему месту, кланяюсь ему и священнику).

Далее: если на 6 часе читаю не я (или без дьякона — после покрывания кадила) подаю кадило дьякону.

Небольшой отдых до конца малой ектении, до слов «Яко Твоя держава…» — зажигаю свечу. Стою до входа дьякона, крещусь и кланяюсь Горнему месту и священнику (если дьякона нет — делаю это сразу). На третьем антифоне беру свечу и выхожу с ней к иконе Спасителя, ставлю её перед собой по центру иконы.

Священник двигается вперёд — ставлю свечу посередине Царских врат. Священник целует первую икону, благословляет, целует вторую — свечу забираю.

Если дьякон служит — по окончании входа не заношу свечу в храм, а ставлю обратно к иконе Спасителя.

Готовлю Апостол и кадило. Ставлю стул у Горнего места по краям ковра и престола. На 3-й «Святый» подхожу сначала с кадилом (если священник один), а потом с Апостолом получать благословение. «Благослови, Владыко, святый Апостол прочестИ«. Читаю прокимны и Апостол.

Если я один, а дьякон служит, на «Аллилуйя» иду к аналою и ставлю его по центру Царских врат. Переставляю свечу перед аналоем. Ухожу с Апостолом в алтарь. Если алтарников несколько — выходим с северных и южных врат, а по выходу дьякона я прохожу вперёд него, совершая круг вокруг аналоя. Свечи по центру, стоим лицом к Царским вратам. На «Вонмем» поворачиваемся и слушаем дьякона.

Во время чтения Евангелия — иду в храм, забираю свежие записки.

По окончании чтения — забираю свечу и уношу в алтарь. Уношу стул с Горнего места.

Ектения сугубая: Рцем вси…: подаю заздравные записки дьякону (или священнику в его отсутствие). Читаю их сам. Готовлю кадило и заупокойные записки.

При заходе дьякона забираю заздравные записки и подаю кадило (ектения заупокойная: Помилуй нас, Боже…). Отдаю заупокойные. Если аналой стоит посреди Царских врат, забираю его. Читаю записки.

При заходе дьякона — стоим у Горнего места, забираю кадило, крестимся и кланяемся Горнему месту и священнику.

Ектения: Паки и паки… В её конце зажигаем свечу. Ждём дьякона, стоим у Горнего места, крестимся и кланяемся Горнему месту и священнику. «Иже Херувимы…». Если дьякона нет — сначала подаём кадило священнику, потом несём его к жертвеннику и снова подаём, и выходим на Великий вход со свечой и кадилом. Если дьякон есть — просто выходим в северные врата, к центру Царских врат и спускаемся вниз. Потом (после «Великого Господина и Отца нашего…«) подходим к центру Царских врат, кланяемся дьякону после каждения на нас, либо без оного — сразу идём в алтарь и тогда уже подаём кадило священнику.

Стараемся уйти в ту часть, чтобы во время евхаристического канона не ходить через Горнее место.

После «Символа веры» забираю покровцы и отдаю священнику деревянное блюдо с платом, копием и лжицей. Если я один, выношу в храм запивку.

Возглас: «Изрядно о Пресвятей…«. Готовлю воду для омовения рук, разбавляю её горячей водой из чайника.
Возглас: «Во-первых помяни, Господи...» — двигаемся с кувшином и полотенцем поверх плеч к священнику и после благословения поливаем руки. Относим кувшин с блюдом (выливаю в землю, где цветок) и сразу зажигаю свечу, выношу её к северным вратам. Готовлю кипяток.

Возглас: «И сподоби нас, Владыко…» — выношу свечу перед Царскими вратами. Кипяток заливаю в чайник (предварительно полощу его стенки кипятком). Закрываю врата на «Святая святым«. Беру готовый чайник с теплотой и подхожу к престолу. Выхожу с «Последованием» в храм к аналою. По окончании пения — читаю «Последование…» до отверзания завесы. Забираю свечу.

Возглас: «Верую, Господи, и исповедую…» — зажигаю свечу на жертвеннике, готовлю кадило, выхожу держать плат.

Возглас: «Спаси, Боже, люди Твоя» — подаю кадило у престола, затем у жертвенника. Отношу его к плитке — больше оно не понадобится до панихиды. Готовлю записки о здравии на молебен и при необходимости молитву в Минее.

Возглас: «Господу помолимся» — выхожу со священником перед центральным аналоем, на молебен. Подаю и забираю записки.

Возглас: «Благословение Господне на вас…» — на этот момент останавливаемся, и заходим в алтарь.

«Многолетие«. Закрываются царские врата и завеса. Проповедь. Выхожу читать «Благодарственные«.

По окончании убираю поднос, мою посуду, тушу семисвечник, убираю антидор в пакет до завтрашней литургии. Убираю богослужебную литературу. Кадило не чищу, так как с ним идти на панихиду.