Пятьдесят оттенков ладана

2 месяца назад Симеон Комментарии к записи Пятьдесят оттенков ладана отключены

Быть может, читатель не в курсе, но в каждом храме есть свои предпочтения, касающиеся цвета и запаха ладана — того самого, что так заметен во время литургии. Один вкусно пахнет, но заливает уголь, второй не заливает, но очень дорогой, а есть такой ладан, что хоть из храма беги… Попробуем разобраться в его преимуществах и недостатках.

Почему используют ладан? Как мы помним из Священного писания, волхвы с Востока принесли золото, ладан и смирну в дар младенцу Иисусу Христу. Поэтому его часто используют при религиозных обрядах в церкви. А люди нецерковные и необразованные используют его в целях «очищения жилища от отрицательной энергии». Настоящий ладан получают из дерева Boswellia Carteri, родиной которого является Аравия.

Эта — как, впрочем, и все остальные — не заказная и не проплаченная статья. В статье использованы наши обсуждения ладана из темы «Всё о ладане», открытой ещё в 2008 году.

В России, как правило, используют следующие виды ладана: «Афонская роза», «Афонский букет», «Византия», «Вифлеем», «Воскресение», «Восточный букет», «Галилея», «Гардения», «Гвоздика», «Жасмин», «Иерусалим», «Кипарис», «Медовая роза», «Миро», «Монастырский букет», «Назарет», «Ночной цветок», «Пасхалия», «Роза», «Святая лоза», «Святая ночь», «Фавор», «Фиалка», «Фужер», «Херувимский», «Царский», «Цветок лимона», «Цветок липы», «Цветок пустыни», «Чёрная роза», «Чёрный виноград» и другие. Отсортируем их по качеству.

Царский

«Очень хорош ладан из кипрского монастыря Ставровуни — исключительно ароматный и малодымный» — пишет архидиакон Стефан. Но в Россию его не поставляют.

«Византия» — запах просто изумительный, дым есть, в общем не ладан, а просто чудо… Рекомендуем.

«The Queen of Havens, Sweet Myrrh, Damascus Rose». Отзыв священника Алексея: «Весьма интересный и интенсивный ладан. Не очень дёшево, зато очень интенсивный запах и ладана идёт гораздо меньше». «Запах интенсивный, это да, но быстро приедается… Я остановил выбор только на Byzantine Blend — тем более, что это 100% натуральный состав» — другой отзыв.

«Царский». Аромат нерезкий, но приятный, очень. На вид он необычный, как маленькие горошины, серо/бело/слоновой кости цвета. Небольшие. Напоминает гомеопатические горошины, только крупнее. Важное его преимущество в том, что он не растекается и не заливает уголь. Минус — не дешёвый. «Царский» по аромату ничем не отличается от «Праздничного», правда, возможно, он более насыщенный. На ощупь Царский тоже приятный, без посыпки и не липнет (даже больше не липнет чем «Праздничный»). Но он плохо пристаёт к углю, его можно только сбоку класть или ложкой насыпать. Другой отзыв: «Сочетание цены и качества никуда не тянет. Но баночка красивая».

«Гардения» — аромат в коробке просто изумительный, а в кадиле — почти сразу начинает пованивать гарью и при этом дыма практически нет.

Византия

«Букет Афона», «Виноградная лоза» — приятный ладан, едва уловимые ароматы. Кстати, об Афоне:

Определить качество ладана, поставляемого со Святой Горы Афон не всегда удается по той простой причине, что компоненты , из которых он изготавливается, бывают разными по цене и , к сожалению, не всегда лучшего качества. Я уже много писал на этой странице о ладане и лично могу определить его качество по внешнему виду, но это уже результат опыта. К тому же я своими глазами видел процесс изготовления ладана и участвовал в нем. Поскольку у Вас не будет такой возможности проверить качество масел и порошковой смолы, то один совет , который более или менее для Вас приемлем я дам. Ладан, если он действительно хорошего качества, во-первых, не должен слипаться, во-вторых, не должен обладать ярко выраженным «химическим» ароматом (кислый , слишком резкий запах — это будет свидетельствовать об ароматизаторах низкого качества), в-третьих , один из критериев оценки качества — это «поведение » ладана на раскаленном угле (если кусочек ладана сохраняет свою форму до самого конца каждения и он не издает запаха жженой резины в конце сгорания, то это ладан хороший, если же кусочек растекается по угольку , кипит и пузырится — это свидетельствует о том, что порошковая смола низкого качества, а значит и ладон низкого качества) . Не всегда нехорошее качество ладана — свидетельство халтуры. Просто все исходящие материалы для изготовления ладана в Греции стоят довольно дорого и не всем святогорцам это по карману. Поэтому берут то, что дешевле.
Кстати, название и вид коробки ни о чём не говорит. Бывает часто, что одинаковый сорт ладана и его название, но по качеству и запаху чаще всего разниться. Так что попробуйте проверить его качество моим способом.

«Ватопедский натуральный». «Из афонских ладанов предпочитаю ватопедский- натуральный (сам помогал делать — у них всё по-честному) и качественный, как и всё в этом монастыре» — это отзыв архимандрита Ионы из Киева. «Занимаюсь специализированно ладаном 4-й год, тема, так сказать, родная:). Согласен, ватопедский ладан один из лучших» — пишет один из торговцев ладаном.

«Афонский. Алтарный». Очень хороший ладан в небольших упаковках. Жаль, что одной коробочки хватает только на одну службу.

Что касается ещё мнений о греческих ладанах, интересно это: «Мы взяли на пробу 5 кг. ладана греческого производителя компании Имнос — Ymnos Заявлено, что смола из Эфиопии, чистая без примесей. Ладан без воды и посторонних наполнителей. Запах держится оооочень доооолго. Батюшки в Ставропольской епх. быстро сориентировались и заказали еще 15 кг. Смола при плавлении не дает посторонних неприятных запахов (на что здесь много раз жаловались), но не надо допускать прямого попадания смолы на пламя (если ладан в чашечке над лампадкой), иначе в воздух поднимутся лёгкие частички сажи. И ещё важно: простое «обнюхивание» ничего не говорит о качестве ладана. Аромат раскрывается только «в деле», т.е. когда ладан лежит на угольке».

«Неа Скити». «Про ладан «Неа Скити» здесь писали уже многие. Я повторюсь, что, имхо, это один из лучших доступных ладанов. Лучше из современных я видел только ладан, фасованный в маленькие пластиковые коробочки, где лежит одна коричневая пластинка. Как последний называется, не помню. Из «Неа Скити» мне очень понравился аромат Кипарис, хоть он и не яркий. Ещё интересен «Чёрный виноград«, хотя в последнем многие обоняют незабвенное мыло «Дуру». «Мои любимые из «Неа Скити» — «Воскресение» и «Роза». Эти ароматы считаю потолком ладанного искусства» — пишет другой пользователь, диакон. Другой отзыв: «Неа Скити» тоже раз на раз не приходится, однажды купили 2 коробки одного аромата, в одной качественный (в кадиле ведёт себя замечательно, прогорает полностью и не воняет), а в другой слипшиеся кусочки ( в кадиле расплывается все, ещё и запах не похож). Видимо, на Святой горе действительно, периодами. «Я его слепила из того, что было»- тоже не исключено».

«Ладан — 85». Ностальгия: «Это роскошный ладан, его совсем немного осталось, со спичечный коробок» — пишут на сайте «Дьяконника».

«Даниловский». Очередной отзыв: «Довольно дорогой, но при этом действительно очень хороший. Ароматов не так много, порядка 8-10. По памяти: роза, магнолия, жасмин, кипарис, византия (наподобие корицы), лимон (не пробовали, т.к. резкий), певк, зумбули (иногда на сирень, иногда на виноград похоже). Горит долго, после сгорания вполне терпимый запах».

Карульский

Ватиканский «Olibano di Gedda» — мелкие (1-2 мм) кусочки смолы. Запах довольно приятный, на обычную смирну не похож. Трудно достать.

«Фимиам». «Был в продаже ладан производства фирмы ООО «Вера», он так и назывался — «Фимиам», не сильно дымит, в горле не першит, запах нежный и мягкий» — отзывается о нём диакон Андрей.

«Новый Афон». «Из «русских» предпочитаю ладан «Новый Афон». Особенно нравятся патриарший «Кипарис» и архиерейский «Кедр», последний прямо-таки с руками и ногами отрывает из моих личных запасов о. настоятель» — пишет уже алтарник Николай.

Патриарший «Карульский», по рецепту афонских монахов, нам также понравился. Гари не дает, запах приятный, присыпка тоже интересная, рукам не противно. Да она почти и не сыпется, хотя сам ладан обильно ей «обделан». Это мнение подтверждают и диаконы с других сайтов: «он великолепен».

«Миро» — вкусный, дымовитый, без «послевкусия», сгорает полностью.

Греческий ладан «Обитель». Запах очень хороший, пробовали два вида: кипарис и фиалка. Терпимого качества, запах приятный, но не допускает перегрева: после каждения надо сразу очищать уголёк.

«Роза» — жёлтый и полупрозрачный ладан. Средний по качеству, но также используется алтарниками в виду средней цены. «Купил на выставке в Москве «Ирининский ладан» — «Роза» и «Агаро». Фигня» — таковы отзывы в Интернете.

«Фавор» — ладан с присыпкой, более тонким ароматом, чем «Византия», но довольно простой и дешёвый.

Кедр Ливанский

«Деревенский» — запах хороший, но уголь заливает. Обращаем на это внимание.

«Жасмин» — афонский ладан среднего качества, широко используется.

«Кедр Ливанский» бывает нескольких видов фасовки: первый крупный, огромные куски, второй очень мелкий 3х5 миллиметра. Натуральный, но гари много. Правда, есть плюс: если куски большие, то хватает надолго.

«Нард». «Пользовался один раз Ирининским «Нард». На вид-как вражеский поп-корн. На запах… поначалу очень хорошо, а затем обычный горелый олибанум».

«Архиерейский» софринский — очень большой выбор и самый распространённый. Многие считают его ладаном довольно высокого качества. «Мой любимый» — рассказывают другие. Но не все: «Я быстрее поверю, что мёртвый воскрес, нежели скажу, что Софрино делает нормальный ладан» — пишет один пользователь. «Однажды я спросил у друга священника — брат, если бы ты стал патриархом, какой был бы первый указ? Он, не задумываясь, ответил — запретить в храмах использование софринского ладана!» — вторит ему второй. И вот ещё два отзыва: «Софринский горох в тальке. И вместо «Шипра» какой-то другой одеколон добавлен» и «Как-то в мою бытность пономарём, с одним отцом поехали на погребение, с отпеванием дома. От софринской лабуды в кадиле у батюшки начался приступ астмы».

«Афонская роза» — «Гэ полное. Никогда это больше не покупайте, говорю теперь всем знакомым отцам и старостам» — говорит народная молва.

«Дубовый мох» — отвратительный ладан, используется крайне редко. По виду — серый, крупный, угловатый, будто рубленый мрамор.

«Ладан гранулированный», в простонародии «Смерть попам», или «Смерть мухам и старухам». Производитель — «Софрино». В комментариях не нуждается.

Обращаем внимание, что настоящая статья не завершена! Присылайте свои отзывы и комментарии, и вполне возможно, здесь появится и ваш отзыв!