Путешествие по храмам Санкт-Петербурга

2 года назад Углев Семён Леонидович Комментарии к записи Путешествие по храмам Санкт-Петербурга отключены

Не так давно выдался весьма интересный день.
Вместе с о. Филиппом Парфеновымpretre_philippe устроили экскурсию по храмам Санкт-Петербурга и Кронштадта.
Среди посещённых мест были:
Николо-Богоявленский морской собор
Свято-Иоанновский монастырь на Карповке
Морской собор святителя Николая Чудотворца
Музей-квартира св. прав. Иоанна Кронштадтского, г. Кронштадт

Более подробно эти сюжеты вы найдёте (чуть позже) в дневнике pretre_philippe, а я покажу лишь самое интересное.

Музей-квартира св. прав. Иоанна Кронштадтского:


В квартире на углу Посадской и Андреевской улиц на втором этаже Дома причта Андреевского собора о.Иоанн прожил более полувека — с 1855 по 1908 гг. Св. Патриарх Тихон, посетивший квартиру в 1918 г., благословил устроить в ней церковь Живоначальной Троицы. Это позволило сохранить Кронштадтскую святыню до 1930 г.

Скромная квартира была единственным местом, где Батюшка мог уединиться для молитвы, для «минут духовного трезвения и созерцания, благоговейных чувств, душевных исправлений и покоя в Боге». Один из гостей Батюшки так описывает обстановку квартиры: «Отец Иоанн всю долголетнюю священническую службу при Андреевском соборе провел в маленькой скромной квартире, отличающейся только тем, что во всех углах всех комнат были киоты с иконами, поднесенными ему со всей России. На шкафах — клетки с воркующими голубями, а перед окнами — канарейки, без устали выводящие свои трели». Соединение вместе святых икон, благоухающих цветов, поющих птиц создавало в Квартире необыкновенный дух «какой-то райской радости», царства «Тихого Света».

Бабушка, которая проводила нам экскурсию:

Комнаты св. прав. Иоанна Кронштадтского, ныне музей:


Кронштадский фонтан на пути к Николаевскому Собору.

Морской Николаевский Собор задуман был как Храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам. Внутри него были расположены черные и белые мраморные доски. Черные — с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга; нижние чины обозначались не по именам, а шли общим числом, за исключением тех, кто совершил выдающийся подвиг и чьи имена занесены отдельно. На белых мраморных досках, расположенных в алтаре, были запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море. Белые и черные мраморные доски, хранившие память о подвигах русских моряков, всех флотов и флотилий, были сняты и пущены на хозяйственные нужды — электрощиты, ступени, надгробия и пр.

В 2002 году на соборной колокольне был установлен православный крест. В Никольском Морском соборе продолжается реставрация.