Православные мошенники

2 года назад Симеон Комментарии к записи Православные мошенники отключены

Сейчас требами, заказанными через Интернет, никого не удивишь. Так работают крупнейшие электронные магазины нашего времени: Amazon, Aliexpress, российский «Озон». Пришло время и церкви быть ближе к потребителю, повышать, так сказать, комфорт, качество и доступность. Разные сайты и без того предоставляют самый широкий спектр услуг: от продажи икон с самого Афона до подачи записок в алтарь — небесплатно, разумеется. Могут ли этим пользоваться недобросовестные люди и надо ли так поступать — об этом мы и поговорим в нашей статье.

Олег Бялик

Первый крупный скандал разразился зимой 2008 года — тогда электронная коммерция была ещё в новинку. Ныне покойный Игорь Гаслов в ЖЖ-сообществе «Устав» разместил статью о неком Олеге Бялике, именующим себя «Праведником» и его сайте Символ веры. Впрочем, предоставим слово самому Игорю:

Упомянутый сайт зарегистрирован на некоего Олега Бялика (Oleg Byalik) 1964 г. рождения, репатриировавшегося в Израиль из Украины в 1999 г. С 2002 по 2005 год он занимался тем, что рассылал по многочисленным зарубежным форумам просьбы помочь ему, как одинокому инвалиду, имеющему на попечении ребенка. Затем он оказывал услуги для желающих получить деньги еврейских благотворительных фондов. Выступал посредником в сделках с недвижимостью в Израиле и Латвии. И даже интересовался вопросами фиктивных браков.

Но с недавних пор стратегия изменилась. Им были зарегистрированы фирма с говорящим названием «Праведник» (в Израиле) и благотворительный фонд «Символ Веры» (в Оренбурге), которые занялись сбором средств на «строительство храма». Причем, средства собираются довольно оригинальным способом — всем желающим предлагается поучаствовать в этом, за это им обещаны 10 процентов комиссии от собранных средств.

На что, по словам Бялика, собираются средства? Как я и писал выше на «организацию строительства русского православного храма Преображения Господня в районе горы Фавор в Израиле, (…) что по разным причинам не удалось сделать старцу Иринарху». При этом господин Бялик не уточняет, что на самом деле трудами архимандрита Иринарха храм Преображения Господня был построен на горе Фавор еще век назад!

Напомним, дело происходило в конце 2008 года. После многочисленных запросов в Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме и храмы, упоминавшиеся на страницах сайта, было выяснено, что сам Бялик никакого отношения к упоминаемым им храмам не имеет. Его аккаунты в различных блогах, в том числе ЖЖ и mail.ru были заморожены, но сайт остался. Но представьте — он работает до сих пор! И до сих пор принимает деньги за чтение записок самыми разными способами!

Тема оказалась более чем прибыльной. Похожие сайты стали плодиться как мухи. Чего стоит, например, тема о внешне благопристойном сайте о святой горе Афон diologos.org, обсуждаемом в православном рунете уже в 2016 году. После звонка в Ватопедский монастырь правда раскрылась. Сайт к Афону никакого отношения не имеет, да и физически находится на Украине.

Лжеволонтёр

А вот мошенники из Херсонеса не стали утруждать себя легендой, а просто создали поддельный сайт Свято-Владимирского собора. «Лица, создавшие ресурс, предлагают заказать онлайн требы. Оплатить требы мошенники предлагают через электронный кошелёк, кроме этого, принимаются и пожертвования» — говорят в указанной статье. Однако, в Симферопольской и Крымской епархии сообщили однозначно: электронный кошелёк, указанный на сайте, не имеет никакого отношения к Свято-Владимирскому собору и в случае оплаты перечисленные за совершение треб средства на счета собора не попадут.

Аналогичным путём двигались создатели «РПЦ онлайн» и клона фонда «Подари жизнь». Ещё бы — быстрые деньги без всякого наказания! Более простым может быть только добровольное перечисление в фонд ОУСЛ ОД за получение никому не нужных документов. А люди в футболках фонда «Во благо жизни» «собрали кассу» прямо на улицах. И даже несмотря на разоблачительные репортажи на крупнейших каналах, мошенники продолжают свою деятельность.

Николай Кручинин

Николай Кручинин пошёл более сложным путём, но более основательным — изготовил поддельное удостоверение на имя архимандрита Николая из Свято-Успенского монастыря города Иваново. А иеромонах Трифон начал свою деятельность с обмана епархии. Сейчас оба колесят по стране, продавая иконы и всякую разную «святыню».

Разные случаи происходят и с сотрудниками официальных фондов:

Скандал вспыхнул после того, как умер годовалый Эльвиз из Симферополя. Бабичева собирала деньги на мальчика с редким видом рака (нейробластомой) несколько месяцев. Но малыш умер, а 500 тысяч рублей так и остались на счету Екатерины. Когда ей предложили распределить деньги между другими детьми, она исчезла. Тут же выяснилось, что Бабичева собрала еще 500 тысяч рублей на 2-летнюю Аню, больную ДЦП, и 400 тысяч рублей на годовалого Арсения, страдающего острым лейкозом. А ведь люди доверяли ей не просто так — контакты Бабичевой, как ответственной за сбор средств на лечение Сени, были размещены на сайте уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой. Всего, по словам волонтеров, Бабичева присвоила себе не меньше 2 миллионов рублей.

Но такие случаи редки. Сейчас мошенникам гораздо проще создать страничку «вКонтакте» с душещипательной историей и фотографиями. Кстати — к сведению сердобольных людей — чем безысходнее история, тем больше можно собрать денег. Привычные формулировки, которые должны вызвать подозрение, это «в России сказали, что умрёт, а вот в Германии стопроцентно вылечат». Эти же лжеволонтёры, как правило, собирают деньги на детей с раком в терминальной стадии, поскольку надежды на выздоровление нет никакой. Отечественные больницы, таким образом, отметаются сразу, «приходится» обращаться к зарубежным врачам.

А вот обычные случаи обмана пожилых людей нередки. Так, одному регенту храма г. Владимира, удалось убедить верующую постоянную прихожанку продать свою квартиру и отдать её деньги в обмен на «постоянное местожительство и заботу». Разумеется, этого не произошло — регент потратила деньги на свои нужды, а женщина осталась без квартиры.

Есть и случаи неумышленного, если так можно выразиться, мошенничества. Они касаются вполне правдоподобных историй, где папы и мамы собирали деньги на лечение больного ребёнка, публиковали отчёты о лечении и документы. Ребёнок выздоравливал — однако убирать реквизиты никто не спешил. Деньги продолжали идти на счёт таким родителям ещё многие годы.

Вот мы плавно и подошли к заключению. В свете прочитанного, хотели бы напомнить читателям слова учения двенадцати апостолов («Дидахе»): «Пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем ты узнаешь, кому даёшь».