Православная колония

2 года назад Симеон Комментарии к записи Православная колония отключены
Батюшки и Владимир Ивлев в ФКУ «Колпинская воспитательная колония»

По роду интересов доводится встречаться с интереснейшими людьми. Один из них — начальник колонии для несовершеннолетних, полковник внутренней службы Владимир Иванович Ивлев. За шесть лет службы начальник Колпинской колонии успел превратить её в лучшую в России.

«В окопах не бывает атеистов» — утверждает известная фраза безызвестного автора. Нечто подобное можно сообщить и о камере смертников, и даже о детской колонии.

Пишет сайт 1-го канала: «Особая гордость начальника – звонница. Ее специально спроектировали и установили по благословению отца Александра Степанова. Колокольный звон звучит здесь три раза в день«. «Утром в 6:30 в будни и в 7:30 в выходной. Во время подъёма никто не подает команду, никто не кричит. Идёт звон колоколов. В обед во имя Святых Апостолов, а вечером, чтобы лучше спалось» — с гордостью сообщил Владимир Иванович мне.

Ребята не просто отбывают наказание, но и с пользой проводят время. Одно из их увлечений — театр-студия «Аниме»:

Что больше всего мне запомнилось из встречи: «Тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего истребны люди твёрдые, добрые и весёлые». Ведь если приходишь на работу, а у тебя зло на душе, ты это место ещё хуже сделаешь. Твёрдость нужна, чтобы не сломаться. Допустим, читаю материалы уголовного дела парня, который приехал, и у меня «мурашки по обуви бегут». Смотрю на него – ну никак не сочетается его внешность и то, что он натворил«… «Ему много раз говорили, что он дебил, урод, преступник, плохой ученик и так далее. Если я ему буду говорить то же самое, что же за человек тогда отсюда выйдет?«.

Владимир Иванович Ивлев, начальник колонии

«Постоянно действует кружок иконописи, который ведет художник Виктор Бендеров, специально приезжает сюда. У нас хор, спортивные секции. Есть и кукольный театр. Прямо за столом в моем кабинете мы придумали персонажей и то, как они между собой взаимодействуют. А кому показывать? 17-летним парням? Но нашли мы своего зрителя – ездим в детский хоспис на улице Бабушкина, показываем там 12-минутное представление» — добавляет он уже в интервью сайту «Милосердие.ру».

В колонии помимо храма, кружка иконописи, театра-студии в колонии распространяется газета «Путь к свету», созданная самими поселенцами. Ребята пишут статьи о жизни в колонии, значимых событиях, публикуют стихи. После завтрака ребята трудятся в ООО «Новое поколение» – мастерят настольные игры для детей. За работу им платят. Если не лениться, то можно заработать до 15 тысяч рублей в месяц. «В рамках поощрения мы имеем право вывозить осужденных для участия в культурных мероприятиях. Мы были в Эрмитаже, Петропавловской крепости, Петергофе. Пацаны из разных регионов, им интересно посмотреть» — сообщает уже приведённый сайт.

Или вот — тяжёлые моменты: «Вот такая история – вдруг я узнаю, что в столовой кто-то крикнул: «Зиг! Хайль!» Приводят ко мне двоих, я спрашиваю: «Кто ж вы такие? Фашисты, что ли?» – «Да нет, националисты, потомки бога Сварога…». Я им: «Ну-ка, а это что, свастика?» А у них настолько сырая эта идеология, они так что-то по верхам схватили и культивируют – что-то там про «Майн кампф» говорят , про Россию для русских… Отвечаю им: «Мой дед с фашистами бился. Так что бойтесь!» После их ухода звоню прокурору, сообщаю, что мне надо двоих воспитанников, находящихся на обычных условиях отбывания наказания, вывезти, договариваюсь, обеспечиваю охрану. И мы едем на Пискарёвское мемориальное кладбище. Предварительно я, конечно, и там договорился, предупредил, кто именно к ним приедет. И женщина – гид – рассказала им про блокаду, нашла нужные слова. Гляжу – сдулись «фашисты», Гитлер капут. Обратно ехали молча, что-то поняли. Вот так я победил фашистов!».

Но главное — это, конечно, любовь к подростку, о чём Владимир Иванович говорил не раз.

В заключение мы публикуем интересное интервью из программы «Наблюдатель» (телеканал «Культура») с ведущим Андреем Максимовым и его гостями — уже известным нам Владимиром Ивановичем Ивлевым, Владимиром Александровичем Ласточкиным, членом попечительского совета уголовно-исполнительной системы Российской Федерации и Дмитрием Астрахановым, режиссёром и актёром, создателем фильма «Деточки».