Письмо инвалида

2 года назад Углев Семён Леонидович Комментарии к записи Письмо инвалида отключены

Прочёл я на пространствах Интернета письмо, написанное инвалидом Колей бывшему священнику Василию (Вальтеру) Соломенцеву, который анонсировал своё участие в проекте «Дом-2». В нём Николай, в частности, писал: «Вальтер, а зачем Вы пошли на «Дом-2»? Вам нравится, когда Вам в лицо летит сметана? Когда Вы орете на других «хомячков»? Вам нравится есть в шапке, в валенках и куртке? Вам нравится, когда Вам указывают продюсеры?..» — и далее — «Вы могли бы последовать примеру отцов Петра Боева и Иоанна Логинова… Вы — в «болоте». Вы — «Марионетка», как в песне А. Макаревича, и от этого позора Вам будет трудно уйти».

Оставим несчастного священника. Но бедный, бедный Коля! Он не просто возмущённый прихожанин, он инвалид, причём инвалид детства, с ДЦП, и жизнь его ничему не научила. В частности тому, что осуждать — плохо. Сразу вспоминаю случай на работе: предприятие работало с большим количеством клиентов и вдруг заявилась раздражённая тётя, закричавшая, что имеет сына — инвалида детства и тут же накатавшая заявление директору. В этом заявлении, в частности, говорилось:

«Желаю сотруднице иметь детей детей и внуков — инвалидов, как у меня…».

Так быть может, Николай, Вы не задумывались, что Господь устраивает Вашу жизнь таким образом, чтобы Вы могли изменить себя, Николай, и изменить своё отношение к бедному священнику. Уверен, что быть инвалидом детства тяжело —  я сам работаю с такими, но ведь никто не знает, что творилось в душе иерея и какие испытания ему довелось перенести.

Расскажу историю из Патерика. Жил-был монах в монастыре с братией – оторви да брось! Посты нарушал постоянно в кельи, матом на всех орал – только дай! Хамло был первостепенное, да пьяница. Пил запойно, а когда пил – на службу вообще месяцами мог не ходить. Деньги прятал в келье, если где удастся украсть или выпросить у мирян у богатых. На баб засматривался, некоторых покупал, и…. В общем, не монах, а горе горькое.

И вдруг он умер. Что делать? Отпела его братия, закопали. Игумен братии встал и говорит: «Братие! Надо за него усердно молиться: пропал монах! По такой жизни-то!» Вся братия на себя сорокадневный пост наложила, сугубую молитву творит, ночами не спит, льет слезы горькие о непутевом брате погибшем.

Тут во сне игумену является тот самый монах, радостный, светится весь, сияет как монетка начищенная. А с ним ангелы всякие, в общем, всё у него хорошо. И говорит игумен ближайшему к нему ангелу: «Так он что, спасся!? Как это!?» А ангел улыбнулся и ответил: «Спасся, спасся ваш брат, хватит тут уже слёзы лить!» – «Но как?! Он же блудник, пьяница, матерщинник был тот ещё, обжора!».

«А потому что он никого никогда не осуждал», – ответил игумену ангел.

Поэтому весь наш коллектив, Николай, будет молиться о Вашем скорейшем духовном выздоровлении, а всем нашим читателям пожелаем иметь одну из самых главных добродетелей: не осуждать.