Особенности национального православия

3 месяца назад Симеон Комментарии к записи Особенности национального православия отключены

В этой статье мы поговорим про особенности национального православия Кипра. Иногда интересно узнавать и о национальных особенностях наших братьев, не так ли? Ведь вера, если можно так выразиться, всегда обильно приправлена национальными традициями, историей, менталитетом и может, — а в некоторых случаях существенно может, — отличаться от нашей.

Как мы знаем, Кипр называют «островом святых». Он освящён подвигами множества угодников Божиих. Христианство на Кипре было проповедано Святыми Апостолами Павлом, Варнавой и Марком — хотя ещё до прибытия апостолов здесь были отдельные христиане. Епископом на Кипре был святой Лазарь Четверодневный, о храме которого мы уже писали. На Кипре родился святитель Спиридон Тримифунтский, а также святой Иоанн Милостивый.

Итак, о Кипре. Киприоты — народ очень благочестивый. Здесь множество храмов, которые по воскресным и праздничным дням наполнены молящимися. Довольно много монастырей. Очень почитают здесь праведного Лазаря Четверодневного, Георгий Победоносца, мученика Маманта, великомученика Харалампия, мучеников Тимофея и Мавру.

На православном Кипре существуют места, куда не возят туристов. Совсем. Эти укромные уголки кипрского православия как раз и иллюстрируют эту простую веру населения острова. Недавно я побывал в одном из таких мест — чудотворном источнике. Это Καρμιωτισσά, Церковь Панагия Кармиотисса, или купальня Богородицы.  Уже на подходе видно большое количество икон.

Далее следует спуск под землю на глубину 5-7 метров. Там мы видим собственно источник, центральную икону и ковш для омовения. Местечко никто не охраняет — люди самостоятельно приходят сюда группами или в полном одиночестве.

Со всех сторон капает вода, с образований, похожих на сталактиты. Возможно, это просто соль, хотя в пещере достаточно прохладно. Весь спуск в пещеру справа и слева просто залеплен иконами. Но главное, что меня поразило — это вход.

Давайте присмотримся повнимательнее, ведь всё увешено какими-то тряпками! Подойдём ближе:

Вещей становится всё больше и больше, можно распознать футболки и рубашки. Что это, по-вашему? Чтобы долго не гадать, подсказываю несколько вариантов ответов:

а) Одежда тех, кто окунулся в чудотворном источнике;

б) Одежда исцелившихся;

в) Одежда загадавших желания;

г) Символ ветхой одежды, превращения из ветхого человека в нового.

Конечно, вариант очевиден. Это ответ «в», одежда загадавших желания. Киприоты действительно приносят свою одежду, хотя это вовсе не обязательно. В память о желаниях, а иногда — и о исцелениях, киприоты приносят к таким местам личные вещи — одежду, ручки, брелки — то, что символизирует для них это место и понятно только им самим.

— Язычество, — быть может, кто-то скажет на это. Скорее нет — молитва, подкреплённая символом. Находясь в таких местах, невольно думаешь и о людях, пришедших сюда со своими надеждами, проблемами или просьбами исцеления, и тогда сам становишься невольным свидетелем совершённых чудес.