Опасные крестины

2 года назад Симеон Комментарии к записи Опасные крестины отключены

Родители из Санкт-Петербурга обратились в прокуратуру из-за крещения детей без их ведома. Как сообщает «Новая газета», они нерелигиозны, поэтому крестить детей (6-ти и 8-ми лет соответственно) не собирались. Но бабушку это не остановило: как только она осталась с  детьми, она немедленно отвела их в храм Благовещения и стала им крёстной мамой. Родители, возмущённые тем, что у бабушки не потребовали ни сведений о детях, ни о родителях, обратились к священнику, к настоятелю и в прокуратуру. Они отмечают, что таким способом «хотят обратить внимание общественности на существующие проблемы в российской церковной системе».

Итак, атеисты хотят обратить внимание общественности на существующие проблемы в российской церковной системе. Правы ли они? И права ли бабушка? Как поступить в этом случае?

Но сначала немного документов. Согласно правилам II и IV Вселенских и Лаодикийского соборов, во исполнение постановления Священного Синода № 152 от 27 декабря 2011, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла перед совершением Таинства Крещения взрослым, детям сознательного возраста и восприемникам малолетних детей необходимо проходить предкрещальную катехизацию — «огласительные беседы», на которых излагаются основы православного вероучения.

И собственно цитата из постановления Священного Синода № 152 от 27 декабря 2011: «При совершении Таинства Крещения над младенцами и детьми до 7 лет необходимо помнить, что крещение детей совершается в Церкви по вере их родителей и восприемников. В этом случае минимальную огласительную подготовку должны пройти как родители, так и восприемники, кроме тех случаев, когда они научены основам веры и участвуют в церковной жизни. Огласительные беседы с родителями и восприемниками следует проводить заранее и отдельно от совершения Таинства Крещения. Уместно призвать родителей и восприемников подготовиться к участию в Крещении их детей личным участием в Таинствах Покаяния и Евхаристии«.

Таким образом, так как одному из детей было 6 лет, формально батюшка был неправ. Ну а если бы он узнал, что родители являются неверующими, то возраст вообще значения не имел бы. Но это — церковные правила, а для обращения в прокуратуру нужно найти нарушения гражданских прав. По какой статье собираются квалифицировать родители незаконные, по их мнению, действия батюшки или настоятеля? Или бабушки?

И почему родителям — эдаким чистильщикам церковной системы — кажется, что только  они имеют право обращать внимание общественности на проблемы в РПЦ, а РПЦ, скажем, не может обращать внимание на проблемы в их собственной семье? Как пошутил участник нашего форума, «Настоятель храма отец Фёдор Гуряк и крестивший священник отмечают, что таким способом крещения хотят обратить внимание общественности и родителей Анастасию и Константина Крыловых — на существующие проблемы в их семье».

Итак, не квалифицируя действия бабушки, нам пока ситуация кажется безобидной юридически, но не безобидной фактически. Нужно ли крестить детей в раннем возрасте, если родители невоцерковлены? Что происходит с человеком при крещении без веры?

Принятие таинства крещения, как и другого любого без искреннего намерения жить по-христиански может привести его к худшему состоянию, чем он был. Как такое? Вот о чём говорит Христос. «Когда нечистый дух выйдет из человека, – а в крещении так и происходит, – то ходит по безводным местам, ища покоя. И не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел. И придя, находит его выметенным и убранным; – то, о чём мы говорим в крещении: выметенным и убранным, – тогда идёт и берёт с собой семь других духов, злейших себя, и войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого (Мат. 12:43-45)»…

Происходит, друзья мои, с принятием таинств. Таинства – это, я вам скажу, сильнодействующее лекарство. А все сильнодействующие лекарства требуют строжайшего исполнения условий, при которых только они могут быть спасительными, действительно, для человека. В противном случае они становятся ядом. Слышите, ядом. А мы так легкомысленно: главное крестить, главное причастить.

Эти слова Алексея Ильича Осипова, профессора МДАиС, очень хорошо показывают, к чему может привести необдуманное крещение. С другой стороны, случится ли что-то плохое, если ребёнка в детстве не крестить? Алексей Ильич отвечает так:

Христос говорит: таковых есть Царство Небесное, Христос! – Ты, Господи, ошибаешься. – Потому, что какие дети к Нему подходили? Кто их крестил? Если вы не будете, как они, не наследуете Царство Небесное. – Нет, Господи, вот тут Ты, Господи, ошибаешься. Причём логику поразительную я прочитал в одной книжке недавно. Логика такова: поскольку Церковь не отпевает некрещёных, в том числе, и некрещёных младенцев, следовательно, все некрещёные младенцы погибают. Да… Христос сказал: таковых есть Царствие Небесное, мы говорим – погибают.

Как мы знаем, император Константин крестился перед смертью. Святитель Григорий Богослов был сыном епископа, однако крестился в зрелом возрасте. Святители Василий Великий и Иоанн Златоуст тоже крестились только по окончании высшей школы.

Поэтому бабушка, конечно, была неправа. Гораздо благоразумней было, если бы она своей жизнью, своим примером показала детям путь ко спасению и решение они приняли бы осознанно, сами.

Ещё видео по теме: