Охрана патриарха

2 года назад Симеон Комментарии к записи Охрана патриарха отключены
Патриарх и охрана

«Недавно узнал, что патриарха Кирилла охраняет ФСО. Но ведь с точки зрения православия, смерть является лишь этапом жизни, и на всё воля Божья. Помню, когда патриарх Кирилл приезжал к нам, проспекты все перекрыли, суеты было не меньше, чем при приезде Путина. Какая у патриарха охрана?» — такие вопросы задают на православных форумах жители российских городов. Отвечаем:

Охрана патриарха стала входить в обязанности ФСО после того, как президентом России стал Владимир Путин. Например, журнал «Коммерсант Власть» написал, что указ о выделении главе РПЦ государственной охраны стал одним из первых решений Владимира Владимировича, в бытность его исполняющим обязанности главы государства (до этого безопасностью патриарха занималось ГУВД Москвы). Это сообщает и сайт «Православие.ru»: «С 11 января 2000 года за безопасность Святейшего Патриарха Алексия несет ответственность Федеральная служба охраны Российской Федерации«.

В своё время на запрос блогера об основании предоставления патриарху государственной охраны, ФСО ответила: решение предоставить госохрану патриарху Московскому и всея Руси принято президентом РФ «в соответствии со статьёй 80 Конституции«. Чуть позже в неё, действительно, внесли поправку (от 8 декабря 2011 года) в ст. 9, в которой оговаривалось, что государственная охрана может при необходимости предоставляться «иным лицам, замещающим государственные должности». 

И вот в нижегородском селе Дивеево на торжествах, посвящённых святому Серафиму Саровскому в 2016 году, патриарха Кирилла охраняли 130 нацгвардейцев, 400 полицейских и 20 сотрудников ФСБ. Кроме того, епархия привлекла несколько сотен волонтеров, которые направляли людские потоки во время богослужений и участия в оцеплении. VIP-гости были размещены в люксовых номерах самых лучших гостиниц Дивеево.

Священник с микрогарнитурой скрытого ношения

«До прилёта патриарха на Камчатку отдельными бортами прибыли многочисленная охрана ФСО, журналистский пул примерно из 30 человек и несколько десятков священников РПЦ разного калибра» — написал в своё время о встрече Кирилла сайт «Эхо Москвы».

А вот как описывают СМИ недавнюю поездку патриарха в Выборг: «Близлежащие улицы были оцеплены. Людей пропускали через рамки металлоискателей. Все жидкости изымались. В том числе и не очевидно опасные… Площадь была пронизана профессиональной охраной патриарха, полицейскими нарядами и ряженными в казачьи одежды мужчинами. У одного из них была замечена пистолетная кобура«.

К счастью, тогда особых происшествий замечено не было. Хотя чуть ранее торжественному мероприятию с участием главы РПЦ помешали телевизионщики, пытавшиеся снять программу о ресторане «Ванильное небо», и им разбили камеру.

Но охраняет патриарха, конечно, не только ФСО, казаки и полиция. Например, на видео, в котором активистка украинского движения «Femen» встретила патриарха Кирилла у трапа самолёта в Киеве со словами: «Изыди вон«, мы видим главу патриаршей пресс-службы диакона Александра Волкова.

Человек, гораздо лучше знающий систему охраны патриарха Кирилла, а именно диакон Андрей Кураев, написал:

Ранее существовавшие кольца охраны:

— иподиакона,
— агенты ФСО в пиджаках, с наушниками в ушах и бронезащитой в руках (что у них под пиджаками и насколько канонично оружие в храме и алтаре — лучше и не спрашивать),
— цепи «волонтёров» в цветных майках,
— полиция.

Теперь вот появились еще молодые люди со короткой стрижкой, стоящие посреди молящихся, повернутые спиной к алтарю и бдительно смотрящие в лицо прихожанам.

Крепкие молодые люди

Крепкие молодые люди стоят, как бы это выразиться поделикатнее, афедроном к алтарю, и контролируют, чтобы благочестивые прихожане случайно не выразили патриарху свою признательность и любовь.

Таким образом, охраняют нашего патриарха не только ФСО, ФСБ, национальная гвардия, но и казаки, священники, диаконы, полиция и волонтёры. Пока это всё — мы постарались максимально рассказать об охране патриарха. Надеемся, что благодаря этим мерам он останется в безопасности.