Об угрозе ИНН, штрих-кодов и чипов

2 года назад Симеон Комментарии к записи Об угрозе ИНН, штрих-кодов и чипов отключены

«У Господа нет понятия о человеке как о номере, номер нужен только современной вычислительной технике, для Господа же нет ничего дороже живой человеческой души, ради которой Он послал Сына Своего Единородного Христа-Спасителя. И Спаситель вошёл в мир с переписью населения».

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) об ИНН

«В чём самую большую опасность видят в этих чипах? – в том, что мы окажемся под контролем. Мы, то есть каждый человек окажется под контролем. Будет контролирована вся его финансовая, деловая жизнь – понятно же… Так чего мы, интересно, боимся? Я чего боюсь? Что будут знать, какая у меня зарплата? Куда я пошёл, куда я поехал? Куда я спрятался? Интересно, чего я, христианин, боюсь здесь? Это – первое. По-моему, нечего. Пожалуйста, смотрите – у меня всё открыто».

Эти слова Алексея Ильича Осипова, произнесённые при ответе на вопрос телезрителя телеканала «Союз», успокаивают. Нам нечего бояться — чего скрывать христианину? «Если что-то нужно знать, то соответствующие органы всё обо мне знают, не беспокойтесь!» — упреждает и второй вопрос Алексей Ильич. «Любой специалист может проследить, указать цепочку, как совершенствуется эта банковская система» — сказал он в другой лекции.

Таким образом, данные о православных могут распространяться без опасения и будут доступны только уполномоченным структурам.

«На портале государственных услуг Российской Федерации (gosuslugi.ru) специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили внедрённый неизвестными потенциально вредоносный код. В связи с отсутствием реакции со стороны администрации сайта gosuslugi.ru мы вынуждены прибегнуть к публичному информированию об угрозе. … Вредоносный код заставляет браузер любого посетителя сайта незаметно связываться с одним из не менее 15 доменных адресов, зарегистрированных на неизвестное частное лицо. В ответ с этих доменов может поступить любой независимый документ, начиная от фальшивой формы ввода данных кредитной карточки и заканчивая перебором набора уязвимостей с целью получить доступ к компьютеру посетителя сайта» — пишут специалисты компании Dr. Web.

Им вторит «Яндекс«: «Мы считаем, что появление данного кода на страницах gosuslugi.ru не связано со взломом, целенаправленной атакой. Более вероятно, что у администратора, который редактировал содержимое этих страниц, было установлено подобное расширение. Оно внедрило посторонний код в документ, когда он загружался на сторону клиента, а на сервере он появился уже после того, как сотрудник сохранил свои изменения. В пользу этой версии говорит еще один факт. Мы внимательно мониторили все найденные фрагменты, и ни один из них так и не начал подгружать какой-либо контент – авторы кода вряд ли предполагали, что получат доступ к пользователям портала государственных услуг. Но это не означает, что угрозы не было — они могли начать делать это в любой момент, как только поняли, на страницах какого сайта оказался их код».

С начала 2016 года 6,4 миллиона россиян стали пользователями портала госуслуг. В настоящее время на ресурсе зарегистрировано почти 29 миллионов граждан, говорится в материалах Минкомсвязи об итогах работы портала за первое полугодии 2016 года. Сейчас их, конечно же, больше.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества отнёсся к похожей новости более настороженно: «Опасно то, что вся информация о жизни человека будет собрана в одну электронную базу. Консолидированные сведения могут стать предметом психологического давления на человека. Кроме того, в случае проникновения в эту систему злоумышленников информация станет общедоступной. А когда известна вся информация о человеке, ему легко ставить условия, в том числе связанные с мировоззрением и религиозным выбором».