О роли диаконов в истории

11 месяцев назад Симеон Комментарии к записи О роли диаконов в истории отключены

Интернет усыпан иконами Иоанна Златоуста — великого святого, день памяти которого отмечает сегодня Церковь. Именно его слова все слышали так, что мол-де, освяти руку твою ударом, ногу — пинком, рот — плевком и т. д. Некоторым бить не нравится, поэтому современные богословы вроде архимандрита Тихона (Шевкунова) оформляют это таким образом:

Епифаний Кипрский

«Первое, что он там увидел, были три пьяных хулигана. Они стояли у иконы Божией Матери, и один из них под хохот приятелей прикуривал от лампады папироску…

Отец Рафаил обладал совершенно выдающейся физической силой — нанес такой удар, о котором до сих пор вспоминают очевидцы…

Осознав, что произошло самое ужасное и что он теперь не сможет служить литургию, схватился за голову и опрометью бросился в келью отца Иоанна, своего духовника. Отец Иоанн внимательно выслушал и сурово отчитал своего воспитанника:

– Ты что ко мне под епитрахиль лезешь? Это не ты ударил, это Ангел!» («Несвятые святые» и другие рассказы»).

Впрочем, сегодня мы поговорим не о словах отца Иоанна. Мне на ум приходит случай из жизни его самого и его диакона:

Усердным помощником Иоанна в проведении мер дисциплинарной строгости был его диакон Серапион, египтянин. Его неуступчивость еще более усиливала дух оппозиции и протеста, сложившийся во всех власть имущих слоях общества…

…Интриганы Феофила, пользуясь слепым фанатизмом Епифания (кипрский епископ, друг блаж. Иеронима, которого Феофил натравил на Златоуста — прим. моё), дерзко подтолкнули последнего явиться наконец в кафедральный храм 12 апостолов и там произнести анафему на Оригена и его сторонников. Эта попытка была до безумия дерзкой. На пороге храма Епифания встретил распорядительный архидиакон Златоуста Серапион и отрезвил своим повелительным допросом: как это так, епископ Епифаний вторгается в чужой храм без законного разрешения местного епархиального начальника? Епифаний был неистовый, но честный человек. Он внял объяснениям Серапиона, почуял свою неумную роль. Разузнал многое, что творится в столице, и повернул резко назад, домой, на Кипр. Предание говорит, что он сказал при этом: «Оставляю вам столицу, двор и лицемерие».
А. Карташев. Вселенские соборы.

Епифаний уехал домой и скончался в пути. Так благодаря диакону св. Иоанн продолжил своё служение.