О картёжных мастях

2 года назад Симеон Комментарии к записи О картёжных мастях отключены

Кто-нибудь из читающих эту статью, вероятно, подумает: предписания предписаниями, а возьму-ка я вечером колоду и сыграю в «дурака». А почему, собственно, нельзя играть в карты? Не на деньги же.

Попробуем узнать, что же символизируют карточные масти и почему игра в карты считается грехом.

Все четыре картёжные масти подразумевают священные предметы — орудия страдания и смерти Иисуса Христа.

«Трефа» или «крести» — карта с изображением креста «трилистника», креста Христова, которому покланяется полмира. В переводе с идиш «трефа» означает «скверный» или «нечисть». Задумываются ли увлёкшиеся картёжники, какой хулой на Господа оборачивается их «невинное» занятие!

Картёжная масть «вини», или иначе, «пики» символизирует евангельскую пику, то есть копье святого мученика Лонгина Сотника. Как предсказывал в Своем провидении Господь, устами пророка Захарии, «что воззрят на Того, Которого пронзили» (Зах.12;10), так и произошло: «один из воинов (Лонгин) копьем пронзил Ему ребра» (Ин.19,34).

Картёжная масть «черви» подразумевает евангельскую губку на трости. Как сказал Господь, устами царепророка Давида, что воины «дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом» (Пс.68.22). Так и сбылось «один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить» (Мф.27.48).

Картёжная масть «бубны» — графическое изображение евангельских кованных четырехгранных зазубренных гвоздей, которыми были прибиты руки и ноги Спасителя ко древу Креста. Как пророчествовал Господь, устами псалмопевца Давида, что «пронзили руки Мои и ноги Мои» (Пс.22;17), так и исполнилось: Апостол Фома, сказавший «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин.20.25).

«Козырные» карты, само их название, имеют своё особое назначение. «Кошерными» т.е. «чистыми» называют талмудисты ритуальные жертвоприношения, поэтому подлинный смысл картёжных игр заключается в унижении наших святынь, ведь покрывая крест «козырной шестёркой» игроки верят, что «шестёрка» эта выше и сильнее Животворящего Креста!

Поэтому, братие, беря в руки карты, давайте будем помнить об этом.