Несколько слов о кришнаитах

2 недели назад Симеон Комментарии к записи Несколько слов о кришнаитах отключены

Недавно довелось ехать к кришнаитам. В общем, в одно из питерских кришнаитских обществ. Помимо короткого рассказа, я сделал пару снимков с телефона, которые и публикую здесь.

Само здание находится около Финского залива. В Питере существует негласное административное правило — не размещать их в городе. Православные скрепы. Хотя, как раз в самом городе существует огромное количество заведений, принадлежащих именно им. В основном это — вегетарианские кафе. Но всё равно православное воспитание давит: «Это храм Господа Кришны» — прочёл я в описании одного такого заведения.

Как раз рядом проходило собрание кайтеров — таких людей, которые ездят по воде на досках, держась за стропы парашюта. С площадки, которая находится по центру фотографии, доносится русский голос, разговаривающий по мобильному телефону. Рушат ассоциативный ряд: я всегда представлял, что кришнаиты должны быть индусами.


Здание характерной архитектуры. Довольно большое, и это видно на фотографии. Чуть позже на зелёном пригорке разлёгся молодой человек — сначала я думал, он с кайтерами, но позже он поздоровался с другим молодым человеком, патрулирующим территорию вокруг здания, и стало понятно, что он не с ними.


Флаг, который развевается на крыше здания.


Центральные ворота, через которые въезжают на территорию сотрудники общества.


Ворота украшены свастикой — специально сделал отдельный крупный кадр.


И вот — первая новость: в здании ходят с босыми ногами. Так начинается первое принятие их правил и обрядов. С одной стороны, не откажешься: зачем обижать людей, тем более, что полы тщательно намыты? С другой — ты уже принимаешь нечто другое, совсем чужое тебе. Чуть позже оказалось, что ходить можно и в носках.


Большинство из тех, кто не с босыми ногами, предпочитают светлые носки. Пару раз видел чёрные. А вот у этого молодого человека с носками явно проблема.


Сразу после входа ко мне подошёл повар и спросил, ем ли я сладкое. На мой ответ «нет» он ещё раз с сожалением переспросил, а к третьему разу я уже передислоцировался на второй этаж. У кришнаитов считается за честь накормить стороннего человека (к сожалению, в отличие от нас, православных). К месту будет сказано, что все они являются вегетарианцами и не употребляют спиртное.

Организатор мероприятия, Надя, произносит речь. В частности, в этой речи она говорит, что сейчас в этом помещении находятся десятки богов, которым они молятся или хотели бы молиться.


Начинается представление: танец. Он представляет собой молитву, в которой танцовщица выражает своё почтение богам. Это не бессмысленный танец: определённые движения и позы означают того или иного бога и его действия. Практически весь танец осмыслен и проходит под песню, в которой на санскрите или телугу озвучивают каждое движение. Есть и небольшие куски, демонстрирующие технику, но их немного.

Дети свободно ходят между рядов. У этой девочки сзади косичка, как и у папы слева. Все сидят на ковриках, потому что, если объяснять коротко, сидеть выше учителя (и алтаря) нельзя. На ковриках — потому, что удобней, чем на полу. Сидят со скрещёнными ногами. Справа находится комната с пультом управления, слева — небольшой склад атрибутики, благовоний, а также комната для переодевания. Сейчас они закрыты и снимать я их не стал.


Заключительный кадр: танцовщицы завершают танец и уходят со сцены. Вслед за ними ухожу и я.


После выхода из здания я сел в автомобиль и почувствовал потребность в молитве. Затем я нажал на газ и уехал.