Монастырь Киккос

2 года назад Симеон Комментарии к записи Монастырь Киккос отключены

В стенах монастыря Киккос хранится одна из трех древнейших чудотворных икон Божией Матери, созданная, по преданию, ещё при земной жизни Богородицы и по её просьбе апостолом Лу­кой. По указу императора, икону покры­ли бархатной пеленой, чтобы никто не дерзнул увидеть сияющих ликов Пресвятой Богороди­цы и ее Божественного Младенца. За всю ис­торию известны лишь два случая нарушения этого запрета. Так в 1669 году Патриарх Александрийский Герасим приподнял пелену и тотчас ослеп. Лишь долго и покаянно молясь у образа, он получил прощение и исцеление.

Также, легенда гласит о следующем. Византийский наместник Кипра Мануил любил охоту в районе горы Киккос. Однажды Мануил заблудился в лесу и, в поисках дороги домой, повстречал старого отшельника Исаию, жившего в пещере. Наместник попросил его показать дорогу, но старик не смог ничего ответить, так как за годы одиночества разучился говорить. Взбешенный Мануил ударил Исаию и ушел.

Через пару дней после возвращения домой Мануил заболел параличом. Наместник понимал, что Бог наказал его за мерзкий поступок. Днями и ночами Мануил молился и просил Господа вернуть ему здоровье, чтобы он смог добраться до пещеры горы Киккос и попросить прощения у Исаии. Бог услышал его и даровал здоровье, но велел привезти на Кипр из Константинополя икону Божией Матери, написанную апостолом Лукой.


Добравшись до пещеры, Мануил получил прощение от Исаии, а затем поведал старцу волю Божию. Исаия решил поддержать Маниула, и они вместе отправились в Константинополь. Но по прибытии в город Мануил так и не решился обратиться к императору. Собрав множество других икон и прочего церковного убранства, Мануил отправил Исаию обратно на Кипр, а сам остался в Константинополе.

Через некоторое время Мануил узнал, что дочь императора Алексея I страдает той же самой болезнью, от которой не так давно Бог излечил его самого. Он отправился во дворец и поведал императору историю своего чудесного исцеления. Император так любил свою дочь, что согласился с наместником, и уже через несколько дней Икона уже была на острове, а дочери императора с каждым днем становилось все лучше и лучше.

Вскоре после выздоровления дочери, император распорядился построить церковь и монастырь рядом с пещерой, где жил отшельник Исаия… Так по древней легенде в ХI веке появился Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери.

Следующую фотографию я сделал сразу за входом. Эти фиолетовые одеяния надевают на тех, кто недостаточно полно одет. Фиолетовые люди с повадками эксгибиционистов слонялись по монастырю, обнажая периодически свои конечности.

И, наконец, первый дворик.
За свою долгую жизнь обитель четырежды страдала от пожаров. Но икона Божией Матери ни разу не пострадала.

Второй этаж.
Весь монастырь Киккос сказочно прекрасен: велико­лепная архитектура, богатые фрески, мозаич­ные росписи на стенах самого монастыря, тра­пезной, многочисленных переходов, запечат­левшие не только жизнь обители, но и историю христианства, сцены из Ветхого и Но­вого Заветов, большое количество келий, арки с колоннами и деревянные балюстрады.

Справа, кстати, деревянный набат, видимо, призывавший в трапезную.

Каменный соборный храм монастыря Киккос разделен на три придела. Главный посвящен иконе Божией Матери, южный — Всем Святым, а северный — Ар­хангелам Михаилу и Гавриилу.

Долгое время подворья монастыря Киккос находились в России и Грузии, но после революции 1917 года в России они прекратили свое существование.

Задний дворик.

Ещё в монастыре есть храм, где фотографировать запрещено, и музей подарков (ситуация аналогичная — отбирают фотоаппарат). Путь в этот монастырь нелёгок, последний участок идёт по горному серпантину, но троодосские горы потрясающе красивы. Мне удалось сделать пару хороших фотографий, как-нибудь опубликую их.