Монах и ангел

2 года назад Симеон Комментарии к записи Монах и ангел отключены

Неподалёку от одного селения подвизался некий монах. Однажды он оказался свидетелем ссоры двух односельчан. Один, по всей видимости, был абсолютно прав, но другой никак не хотел с ним согласиться и в своём ожесточении дошёл до того, что схватил топор и разбил своёму оппоненту голову, после чего, оставив бездыханное тело на месте злодеяния, удалился.

Монах, увидев эту трагедию и тяжело пережив ее в своём сердце, ожидал от Бога немедленного вмешательства и наказания убийцы. Но напрасно. Его постигло горькое разочарование. «Нет справедливости у Бога! – подумал он. – А раз так, то чего я мучаюсь здесь в уединении?» После этого он собрался и ушёл, чтобы вернуться в мир. По пути он встретил юношу, с которым далее пошёл вместе. На закате странники зашли в дом богатого человека, и тот пустил их на ночлег. Когда они уходили, юноша в знак почтения подарил хозяину золотой сосуд.

Следующим вечером путники постучали в дверь какого-то христианина, который тепло их принял, накормил и уложил их спать. Ночью юноша удушил младенца, спавшего в люльке, разбудил монаха, и они спешно покинули гостеприимный дом.

Вскоре путь им преградил глубокий и бурный поток, через который был перекинут узкий деревянный мостик. Подслеповатый старичок пытался переправиться по нему через реку. Юноша подбежал к нему, но вместо того, чтобы помочь, толкнул несчастного старца, и тот утонул.

Как только странники ступили на твёрдую почву, монах спросил у юноши:
— Кто ты, в конце концов? Диавол или человек?
— Ангел.
— И при этом совершаешь такие поступки?!
— Помнишь, как ты ждал, что Бог тотчас накажет того человека, который убил топором своего односельчанина, а поскольку не произошло то, чего ты ожидал, ты соблазнился и разуверился в существовании Божественной справедливости? Так вот, Господь послал меня, чтобы я втолковал тебе, что Он праведен и потому управляет жизнью каждого человека, святого или грешного, по справедливости и ради пользы для его души.

Богач, который принял нас у себя в доме, разбогател за счёт воровства и мздоимства и после смерти отправится в ад. Однако в своей жизни он успел сделать и нечто доброе и должен быть за это вознаграждён. Я почтил его золотым сосудом, так что сделанное им добро было выкуплено оказанной ему честью.

Родители младенца, которого я удушил, люди благочестивые и заботились о спасении своего ребёнка. Со слезами они молили Господа: «Боже наш, если наш ребёнок станет хорошим христианином и спасёт свою душу, пусть живёт долго. Если же нет, то возьми сына сейчас, чтобы он попал в рай!» Именно так и поступил Отец наш Небесный.

Встреченный нами старичок прожил добродетельную жизнь и достоин Царствия Небесного, но в ранней молодости совершил убийство. Я утопил его в реке, чтобы он смог смыть свой грех и душа его обрела бы спасение…

После этого потрясённый монах возвратился в свою келью, прославляя справедливость Бога, Который всё (и даже самое для нас болезненное) направляет к нашей же пользе.