Кто со мной не согласен — на пенсию!

2 года назад Симеон Комментарии к записи Кто со мной не согласен — на пенсию! отключены
Кадр из мультфильма «Gerbil Genocide».

«Если у кого-то еще остаются сомнения (в том), что нужно ли делать все то, о чем патриарх учит — оставьте все сомнения! И строго исполняйте то, что я повелеваю! Потому что я не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата Русской православной церкви! Другого пути для нашей Церкви сегодня нет! Кто не согласен — на пенсию!» — сказал патриарх после службы в Успенском соборе города Новороссийска.

Эти слова патриарха вызвали бурю эмоций со стороны как священнослужителей, так и православных верующих. Но прежде всего, возмущение вызвал контекст:

Любовь Филиппова, верующая прихожанка:
«Я присутствовала на этой проповеди. Весь этот цирк он зачем? Машины, перекрывание улиц? Просто отвратительное впечатление осталось от посещения ПК. Не видно что бы что-то делалось. Патриархия деньги не выделяет, везде беднота. А сам на вертолетах да на бранированых авто разьезжает. Была свидетелем как полиция в день приезда после литургии, народ стоял и ждал что бы хоть краем глаза увидеть Святейшего, а полиция просто кричала на старушек и чуть не рукоприкладствовало… Это по Вашему нормально? Все для церкви, а народ простой даже ПК увидеть в живую не имеет права…«.

Дамир Шавалаев: «Что я заметил, патриарх любит палить. Как он смотрит на послушных обезьянок».

Ян Романовский, человек, причастный к клиру:
«Патриарх сказал о том что все его слова это и действия это общее мнение всего епископата, что уже лукавство, потому что я лично знаю нескольких преосвященных несогласных с политикой патриарха, и по сему кто не согласен тот может уходить. Завтра он дурить начнёт и что? не согласны идите на пенсию! Патриарх говорит о социальной помощи. а вы посмотрите сколько духовенства попав в трудную ситуацию просят милостыню в соцсетях! После пожаров. аварий, операций, и хронических заболеваниях! где эта социальная помощь из патриархии? Кто из епархиальных преосвященных оплачивает лечение и операции своему духовенству которое горбатится не покладая рук чтоб они несчастненькие не бедствовали? Кому патриарх отремонтировал квартиры и помог содержать многодетные семьи духовенства? а может они деньги выделяют на восстановление храмов? Нет! Мы видим обратное, просьбы о помощи обращённые к простым людям, ибо стучать в епархии и патриархию смысла нет да и себе дороже!«.

«Во-первых, этот «ход» — новое слово в гомилетике«, — пишет Сергей Чапнин. «Возможно, я счастливый человек, но за без малого 30 лет жизни в Церкви мне еще ни разу не приходилось слышать проповеди, которые заканчиваются угрозами. Не любовью и увещанием, а прямыми угрозами, пусть и сказанными с улыбочкой: мол, если вы со мной не согласны, то гореть вам, священники, и всем вашим семьям в огне с вашей нищенской пенсией«.

Диакон Андрей Кураев

«Да, говорил, но уже после проповеди, это была устная реплика, сказанная после завершения его слова. Но её невозможно вырывать из контекста, что и сделали некоторые СМИ. А мы не их передали, а дали полностью отдельно в публикации проповедь, в самой новости те слова, которые Вы привели ниже«, — заявил священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.

Комментирует диакон Андрей Кураев:

«Это обычная практика: по окончании сюжетно-праздничной речи идет прямое обращение патриарха к местному епископу, или губеру или духовенству.

Полагаю, что это не срыв и не проговорка. Это месседж соседям по черноморским и рублевским латифундиям: во вверенном мне ведомстве мне все подконтрольно».

И ещё: «Чем православие отличается от католичества? Тем, что католикам понадобился формальный вселенский собор (Первый Ватиканский 1870 года), чтобы провозгласить догмат о папской непогрешимости. А у нас для этого достаточно декларации самого патриарха«.

Да — сейчас у нас патриарх — маленький папа.

Иллюстрации: joecartoon.com, мультфильм Gerbil Genocide.