Киево-Печерская лавра

2 года назад Симеон Комментарии к записи Киево-Печерская лавра отключены

В Интернете существует очень много красивых фотографий Киево-Печерской лавры. Не могу не рассказать вам, друзья о ней после того, как я попал на территорию всего за 25 гривен.

Киево-Печерская лавра — древнейшая из православных святынь, монастырский комплекс, равного которому больше нет в мире. Это первый монастырь на территории Киевской Руси, здесь сохранились практически в первозданном виде храмы, возведенные еще в 11 веке.

Киево-Печерская лавра — это настоящий город в сердце Киева, здесь находится четырнадцать православных храмов, мужской монастырь, семь музеев и одна из первых на Руси типографий. Лавра переводится с греческого как «улица», такого названия удостаивались далеко не все монастыри, и говорило оно об их масштабах и огромной важности.

Итак, короткий репортаж. Вид при входе после предъявления билета.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы и монашеские кельи образовали монастырь. В 1688 году монастырь обрёл статус лавры, то есть важного монастыря, находящегося под непосредственным ведением священного синода.

С той поры лавра подвергалась набегам и нападениям, несколько раз был разрушена, но её восстанавливали вновь и вновь. Её грабили все, кому не лень: половцы, турки, крымские татары, а пожаром 1718 г. были уничтожены библиотека монастыря и многие документы.

Главная ценность лавры — мощи преподобных отцов и избранных мирян. Сюда часто привозят известные и очень древние чудотворные иконы — например, икону Успения Божьей Матери. Информационная схема:

СССР. В это время на территории Лавры был организован Всеукраинский музейный городок: здесь разместилась Государственная историческая библиотека Украины, а также Музей книги и Музей исторических драгоценностей. В Великую Отечественную лавре снова был нанесён урон, взорван Успенский собор, разграблены сокровищницы монастыря и пр. Однако затем многое было восстановлено и воссоздано.

Сегодня лавра подразделяется на Верхнюю и Нижнюю, к Нижней относят наземный историко-культурный комплекс, кроме того — это ныне действующий мужской монастырь и собственно пещеры, которые, в свою очередь, также различают на Ближние (общая длина 313 метров) и Дальние (293 метра). Вообще же, по некоторым сведениям, эти пещеры более обширны и имеют разветвленную систему подземных ходов и даже соединяют монастырь с монастырями близлежащих городов.

Растяжки на стенах:

Самые ценные сокровища лавры, разумеется, находятся под землей, на глубине от пяти до пятнадцати метров, именно там без малого тысячу лет назад поселился основатель монастыря монах Антоний. В подземных пещерах мы видим кельи, где монахи проводили свою жизнь в молитвах, а также покоятся мощи святых. Среди них особенно следует отметить три мироточивых главы, миро которых помогает всем, кто приходит в лавру с верой.

Примечательно, что в период с 1917 по 1988 год советские власти сделали из монастыря музей, но эти главы перестали мироточить;  как только монастырь стал опять функционировать, главы снова замироточили. На территории лавры находятся могилы многих легендарных личностей, например, Ильи Муромца, Нестора Летописца и даже Петра Столыпина. Общий вид:

Все храмы, представьте, строились на средства киевских князей, которые часто бывали в лавре, а некоторые из них даже стриглись в монахи, как то князь Святослав Давыдович (ставший впоследствии монахом Святошей). Сюда за благословением приезжали Пётр Первый, Екатерина Вторая, Николай Второй и другие. Здесь, кстати, создавалась главная летопись Киевской Руси — «Повесть временных лет». Вот часть стены от прежнего здания:

Сегодня лавра занимает площадь около тридцати гектаров, свой современный облик она обрела лишь в конце 18-го столетия, когда монастырь был восстановлен после пожара. Именно тогда возвели каменную стену, а главный Свято-Успенский собор приобрел новый фасад в традициях украинского барокко. Творчески сделанное яйцо:

Маленькие белые столики — так и не понял, в честь чего они.

Роспись на стенах храма.

Вид практически сверху.

Дальше на Киев.

Храм с другой стороны.

Много реставрируемых зданий. Но попадаются и такие.

Внимание привлекли несколько автомобилей с тыльной стороны. Идёт служба. Пожаловало особое лицо, возможно, митрополит Киевский и всея Украины (Mercedes S-class слева, номер АА 0004 МВ, что такое «МВ» — догадайтесь сами).

По мостовой ниже.

Активно ведутся работы по восстановлению.

Даже по такой мостовой ездят автомобили. Вход только для избранных через шлагбаум.