Как я стал алтарником

3 месяца назад Симеон Комментарии к записи Как я стал алтарником отключены

Поучительные истории наших форумчан и не только.

Пишет Александр Кашинский, ныне служащий в Свято-Духовом монастыре: «Я лично попал в храм в 12 лет, стал один ходить на службы, потом через месяц, помню, на ореховый спас священник предложил мне помогать ему — я не отказался… Сначала было трудно, а потом постепенно влился в церковную жизнь. Сейчас мне 15 лет и я продолжаю пономарить в храме Св. Архангела Михаила (с. Орловка Волгоградская епархия). На моих глазах храм преобразовался, стало больше прихожан, а главное, стало больше истинно верующих!«.

Алтарник в фиолетовом облачении

Похожая история у Семёна Кравцова: «Я начал ходить в храм со своей мамой с 10 лет. Около двух лет ходил на службы. И однажды после исповеди настоятель предложил мне стать пономарём«.

«Меня друзья-пономари привели в воскресную школу…я где-то две недели ходил… потом отец предложил носить записки с свечной в алтарь… а где-то через 1.5 месяца на Рождество я стал пономарём…. мне было 12 лет. Через 10 месяцев меня наградили орарём… и теперь я уже с орарём 3 недели» — пишет Алексей Мисюра из города Ковель. Интересно, что в РПЦ существует неофициальная практика награждения старших или опытных алтарников орарём, который носится крестообразно, как у иподиакона. Однако эта награда не получила одобрения у священноначалия и потому вручается негласно настоятелями некоторых приходов. А вот в Украине, как видите, она более распространена.

Самая длинная история получилась у Александра Лахина: «Я был в 5-том классе и мой друг начал интересоваться церковью, а у него с детства была привычка: если он что-то делает, то перед всеми постоянно выпендривается. И  естественно, такой шанс он не смог упустить. Так вышло, что он меня достал в конец! Через 3 недели я пришёл в Храм на вечерню и по её окончанию подошел к настоятелю и попросился прислуживать! Он меня принял и сказал, чтобы я стоял на клиросе. После я пришёл на службу (она уже началась), а я тогда был первый раз — немного боялся подняться на клирос. Потом увидел, что мой друг стоит уже там и эта сволочь начала всеми силами показывать, что он крутой и выше всех остальных… В общем, я набрался смелости, зашёл на клирос, после чего мы с ним стояли там 2-3 месяца. Всё это время он вёл себя как не подобает вести себя в доме Господнем. Он не молился, крестился только когда крестились все, вёл себя нагло. Потом он слетел забросил всё, и дальше 3 месяца я стоял один — это было поистине счастье! Затем меня старший пономарь забрал в алтарь и через ещё полгода послушания мне дали стихарь! Я никогда не думал, что стану пономарём! До того момента к Богу скептически относился — но всё изменилось. Как говорится, на то есть воля Божья! Вот так я до сих пор и прислуживаю в храме, братья!«.

Крестный ход с участием военных

«Я с детства всегда желал быть офицером и учиться в кадетском корпусе — и поступил туда в 8 классе, контингент там был различный: от церкви я был далёк. К счастью, там преподавали Закон Божий. Учёба там шла тяжко, да и не только учёба. Был один там товарищ-алтарник, меня заинтересовал предмет Закона Божия и я охотно слушал уроки, было интересно. Постепенно я стал понимать, что жизнь моя на христианскую совсем не походит, во многом благодаря и этому товарищу. На выходных я стал посещать храм, причащаться и др. Прошло время, я покинул корпус, уйдя в родную школу. В армейской службе я разочаровался. Приход у нас в селе маленький, просто проходил в храм я около года, пока за меня родичи не попросили и меня поставили на клирос. На клиросе меня удержали полгода, а с Рождества я пономарь» — рассказывает Алексей Кочуков.

«А меня взяли за неимением лучшего» — пишет Иван, наш самый активный и старый форумчанин. Помогает он в храме между Курском и Белгородом.

Роман Шигорин поведал о маленьком чуде, когда мечты сбываются: «Я давно хотел стать алтарником. Ходил на службы часто и решился попросить. Меня приняли; помогать сначала было очень трудно, у меня прям всё летело из рук, а потом всё лучше и лучше! Я помогал только по субботам. Мне этого показалось мало и я попросился в главный храм! Меня приняли! Так вот и живу!«.

«Я стал алтарником в 2010 году в день своих именин — святых благоверных князей Бориса и Глеба. Сначала я подпевал на клиросе, потом меня пригласили служить в алтаре, затем петь в хоре , звонить в колокола, а в этом году благословили проводить огласительные беседы для крещаемых. Учусь в православной гимназии г. Саратова. 16 лет.» — записал свой рассказ Борис Зозуля.

Слепой пономарь

«Как-то раз я попросил настоятеля церкви отца Димитрия Симонова разрешить мне войти в алтарь. В тот же день он дал мне подрясник, и я стал помогать ему в алтаре: готовил кадило, приносил богослужебные книги и т.д. Периодически во время богослужений я, как мог, пересказывал глухим Евангелие.» — дал интервью Александр Миронов – первый глухой, закончивший Санкт-Петербургскую православную духовную академию и ставший алтарником храма в северной столице..

Савва Фролов из Бузулука: «Я сам пришёл в храм, в 10 лет. Был поражён великолепием службы, зачарованно смотрел. Уже пономарю 15 лет, дали подрясник, скуфью. Недавно нарекли архипономарём«.

История Владимира Кадочникова из Сергиева Посада напомнила мне цену чечевичной похлёбки: «Я довольно странно попал в алтарь, начал ходить со своей бабушкой; потом появилось жгучее желание служить в алтаре… А со мной в классе учился сын священника, ну и как-то в столовой захотел он сильно есть, а я что-то не очень, и попросил он у меня мою порцию. Я ему говорю: давай я тебе порцию, а ты меня у батюшки в алтарь спросишь, он согласился…. И с Божией помощью служу 7 лет«. Интересно, а что стало с сыном иерея?

«В храм я хожу с 14 лет, потом пел на клиросе. В 15 лет стал пономарём. Два года служу в р. п. Средняя Ахтуба, потом стал служить в городе Волжском, где и по сей день служу. Стаж служения 7 лет.» — рассказал о себе Артём Горшенин. На его странице «вКонтакте» написано: «Люблю только жену».

«В девять лет меня наконец-то нарядили в стихарь, сшитый специально монахиней Марией, белый, пронизанный золотыми нитками, с золотистыми шариками пуговиц по бокам, длинный, ботинки не видны. Я стал выходить с большой свечой к народу во время чтения Евангелия. Помню, как стоял первый раз, и свеча, тяжелая, шаталась, воск заливал руки, точно кошка царапает, но надо было терпеть. Зато потом приятно отколупывать застывшую холодную чешую. В те же девять я впервые читал на весь храм молитву – к Причащению. Захлебывался, тонул, выныривал, мой голос звенел у меня в ушах – плаксиво и противно, и вертелась между славянских строк одна мысль: а если собьюсь и замолчу, а если брошу, если захлопну сейчас молитвослов, выбегу прочь в шум машин – что тогда?..» — этот рассказ Сергея Шаргунова опубликован и у нас.

Заур Марзоев: «Я стал алтарником совсем недавно — регулярно посещал храм с Пасхи, и 17 ноября пришёл на вечернюю службу. Священник подошёл ко мне и предложил пономарить: я, конечно, согласился; это была моя мечта. Вот так уже почти месяц служу в алтаре!«. Сейчас Заур учится в аграрном колледже.

Перед омовением рук

«Работали у батюшки на даче с папой. Иногда он приезжал к нам, он шутил, смеялся, философствовал. Мне было это не интересно :) В один прекрасный день мне было очень паршиво на душе и я решил пойти в храм. Сначала было очень тяжело — ноги отваливались, но не садился на лавку. Позже пошел в крестный ход, потом ещё и ещё. И как-то один пономарь подошёл и предложил служить, я испугался, но он говорит: «Даже маленькие дети ходят». Потом приезжает к нам батюшка, поговорили о том, о сём. В общем, рассказали ему всё, он сказал чтобы я пришёл.» — такова история Игоря Прокопова из Винницы.

Филипп Премьяк, о котором в своё время даже написала «Афиша»: «На чаепития к нам ходила девочка из организации, которая кормила бездомных на площади трех вокзалов. Все говорили — здорово, но никто не предлагал помощь. Я и сам сомневался, просто спросил ее однажды, что там и как. На следующий день она мне звонит: «У тебя же машина есть! У нас водитель заболел, можешь привезти баки с супом?» Конечно, это была такая замануха. Я привез эти баки из Даниловского монастыря на вокзал и увидел кучу народа — голодного, холодного, который так рад этому супу. Я такого в жизни не испытывал. Выгружал эти баки и чувствовал, что я нужен, а мне за это ничего не нужно, потому что это само по себе невероятно улучшает настроение, заполняет изнутри«. После этого он стал работать в храме полный день.

А какая история у вас? Рассказывайте об этом в нашей теме «Кто как стал алтарником» или в комментариях.