История проблемы с числом 666

1 год назад Симеон Комментарии к записи История проблемы с числом 666 отключены

Вообще-то, история проблемы с числом 666 проста и известна любому прихожанину, хоть раз прочитавшему Ветхий Завет (3 Цар. 10:14 и 2 Пар. 9:13.):

Весу в золоте, которое приходило к Соломону в один год, было шестьсот шестьдесят шесть талантов золота.

Однако, впоследствии это число обрело совершенно мистический смысл и обросло легендами. В ответ люди, впрочем, нецерковные, породили множество анекдотов и смешных историй, достаточно взглянуть на одну из тем нашего форума. На мой взгляд, это поистине благодатная для любого автора в связи с избытком материалов, и печальная для любого христианина тема. Наш народ особенно склонен придавать знакам, символам, предметам и любым сверхъестественным явлениям. К сожалению, сегодня мы совсем не похожи на первых христиан, радующихся о воскресшем Христе, а не будущем пришествии антихриста, и называющих число 666 «числом зверя».

Алексей Ильич Осипов

Современный богослов, Алексей Ильич Осипов, в ответ на отношение к числу 666 заявил: «Оно у меня такое же, как и к трём тройкам». Если эти цифры заменить буквами, то на иврите это звучит как «Хамилек Исраэль», что в переводе на русский означает «царь Израилев». Данная цифра является, по словам богослова, библейским символом мамоны — царства земного изобилия, славы, могущества.

Откуда же взялась эта проблема? Процитируем книгу Мелетия, Митрополита Никопольского. «Печать антихриста в Православном Предании»:

Мэри Стюарт Рэлф

Начнем с 1981 г., когда, если вы помните, впервые стали широко обсуждаться вопросы, связанные с числом 666 и концом света. До того времени в православной среде им не уделялось такого внимания. Известно, что никто из святых отцов не учил, что это число как таковое и есть печать самого антихриста.

Во-первых, число 666 не могло рассматриваться как число зверя, поскольку мы знаем, что в эпоху развития христианской письменности использовались буквенные, а не современные арабские числа, которых тогда не было. Из всех попыток счесть число зверя явствует, что древние авторы употребляли буквенный счет. В книге Откровения написано, что если счесть число имени антихриста, то в сумме оно даст 666.

Итак, именно с 1981 г. стало распространяться мнение, совершенно не согласное с православным Преданием. Его приверженцы утверждают, что принимающие печать антихриста приобщаются бесам и их личность соответствующим образом изменяется. А принимается она, как считают глашатаи конца света, при покупке товаров со ставшим сегодня столь распространенным штриховым кодом. Печать эта якобы не стирается и остается с человеком навсегда.

Откуда же пришли эти идеи и почему столь стремительно завладели умами? Известно, что они почерпнуты совсем не из святоотеческой литературы; данные мнения возникли в неправославной среде, в США — стране, являющейся рассадником всевозможных ересей, безумия и демонизма. Одной из первых их распространительниц была некая Мэри Стюарт Рэлф, которая написала на эту тему две книги, ставшие бестселлерами: “Когда ваши деньги теряют смысл” (“When your money fails”) и “Новая финансовая система” (“New Financial System”).

Госпожа Рэлф заявляет, что мировая экономическая система через глобальную компьютерную сеть Интернет и штриховые коды подготавливает нас к принятию антихриста, а пользующиеся ими получают печать антихриста. Вот эти-то странные утверждения и породили столь бурный ажиотаж вокруг означенной проблемы.

История проблемы, конечно же, началась гораздо раньше. Например, во время переписи населения, проходившей в 1896 г., нужно было заполнить два листа с вопросами. Первый лист был надписан буквой “А”, второй – “Б”. Нашлись умники, которые “разгадали” тайный умысел переписчиков: “А” – это “антихристов”, “Б” – “Божий”. И ради того, чтобы не быть занесенными в “антихристов” лист, они готовы были идти на смерть. В итоге под г. Терновцами зимой 1896 г. заживо закопали себя несколько десятков старообрядцев – из нежелания участвовать в переписи, которую они сочли “печатью антихриста” (Розанов В. В. Русские могилы // Собрание сочинений. Т. 3: В темных религиозных лучах. М., 1994, сс. 192 – 252).

Разумеется, были и смешные истории.

За последние дни по городу Кирову распространялся слух, будто бы при прохождении переписи каждому гражданину учетчик будет ставить на руку печать. Где первоисточник этой вздорной болтовни? Выяснилась прелюбопытнейшая история.

1 января 1937 года, около 9 часов вечера, шофер областного финансового управления Молчанов вернулся вместе с женой и детьми с елки домой и тотчас же уснул. Когда Молчанов уже спал, пришел переписчик и заполнил предварительные бланки переписи, причем сведения о муже дала жена. После ухода переписчика дети Молчанова, найдя валявшийся на полу медный пятак, стали играть им: обмочили в чернила и начали ставить отпечатки на бумаге, на своих руках и на руках матери. Затем дети решили подшутить над спавшим отцом и ему тоже поставили пятаком «печать» на руках и на лбу.

Проснувшись на следующее утро и заметив круглые чернильные оттиски на руках. Молчанов рассердился: кто это меня испачкал. Жена в шутку ответила: «Это сделали переписчики, когда ты спал».

Слова жены Молчанов принял всерьез и, придя на работу в гараж, стал рассказывать сослуживцам, что переписчик поставил ему на руки печать. И пошла гулять молва по городу.

Остатки классового врага, ища повод скомпрометировать перепись населения, ухватились за эту абсурдную версию, и начались шепотки на счет того, что „каждого при переписи заклеймят печатью антихриста. Так из глупой шутки родилась вражеская клевета на первостепенной хозяйственной и политической значимости мероприятие — всесоюзную перепись населения.

Итак, человек это или эпоха? Придёт он из России, или наоборот, Россия станет христианским оплотом? «Антихристианство которое, развиваясь, приведёт к разрушению Христианства на земле и отчасти Православия и закончится воцарением антихриста над всеми странами мира, кроме России» или, по словам И. Брянчанинова, «Русский народ может и должен стать отцом гения гениев (антихриста)»?

«Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь есть уже в мире» (1 Ин. 4:2-3).
«И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих» (Мф. 24:11).
«Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:24).

Но как же так? Понятно, что многие будут прельщены, но как могут прельститься праведные люди, которые уж точно знают слова апостола Павла? Неужели они пропустят факт игнорирования или прямого отрицания Иисуса Христа мимо ушей? Или, как многие говорят, коли:

И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
И что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13:16-17).

— то многие вынужденно примут антихриста, дабы не умереть с голода?

Нет, кажется, будет совсем не так. Многие, подавляющее большинство, примут его с радостью. Ибо в чём радость для него совращать людей в нужде их, коли они имеют оправдание? Но для этого он должен будет придумать нечто такое, от чего мало какая плоть устоит. И этим «нечто», конечно, является бессмертие.

Из биологии мы знаем о потенциальном бессмертии нашего организма. «Впервые гипотеза о том, что в геноме может быть заложен механизм запрограммированной смерти на клеточном уровне, была подтверждена в 1972 году. Об этом написали в своей работе Дж. Керр, А. Уилье и А. Курье. Феномен был назван апоптозом. В 2002 году С. Бреннеру, Г. Хорвицу и Дж. Салстону была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за работу по идентификации генов программы апоптоза у червя нематоды. Ученые выяснили, что эти гены кодируют белки, запускающие сложный каскад реакций, в результате чего клетка буквально распадается на мелкие кусочки. Эти кусочки используются в качестве строительного материала другими клетками. Апоптоз запускается для того, чтобы «убрать» лишние, неправильные или больные клетки, в том числе и раковые. Апоптоз может распространяться на ткани и органы, когда от одной клетки сигнал к самоубийству идёт соседним клеткам. Это происходит во время сепсиса, а также инфаркта» (источник).

Конечно, это будет бессмертие. А перед этим — великие победы: исчезновение нищеты, болезней, мир во всём мире. Главы церквей воспоют о нём как о величайшем спасители всех времён и народов. Особенно возрадуются иудеи: пришёл тот мессия, которого они так долго ждали!

А вы бы не прельстились? Вот вы столкнулись с чудесами — обеспеченная жизнь, комфорт, победа над нищетой и болезнями; и вот — победа над смертью, над тем, перед чем у нас имеется поистине животный страх. Смерть исчезнет — и нужен ли нам будет тогда Бог? Красивая, насыщенная жизнь, без капли страданий. Как тут не вспомнить слова о. Александра Шмемана (цит. по «Жертва и богослужение») о том, что страдание будет фактически запрещено:

…Все это ставит обширный вопрос о современном отношении к жизни и медицине. Да, потрясающие успехи медицинской науки сегодня налицо, но я опасаюсь, что мы вскоре придем к обществу, где страдание, попросту говоря, будет запрещено законом. Я не шучу, это и в самом деле очень страшно. Вот уже и в церковной проповеди весьма затруднительно говорить о вещах, вызывающих у прихожан тревогу. Проповедовать во всех случаях необходимо лишь то, что «хорошо кончается». На мой взгляд, религиозной реакцией здесь должно быть восстановление истинного смысла страдания, и я вижу, как люди, уже неспособные встретить страдание лицом к лицу, впадают в душевное расстройство. Концепция всеобщего благосостояния близка к тому, чтобы объявить страдание преступлением против естества: вы не должны страдать!

Теперь становятся понятны причины канонизации некоторых мучеников. Да что далеко ходить — взять хотя бы споры по поводу канонизации Евгения Родионова. Вроде далёкий от православия человек, не совершивший духовных подвигов, был казнён за то, что отказался сменить христианскую веру на мусульманское нечестие. Но он не предал Иисуса Христа под угрозой собственной смерти. «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её» (Лк. 9:23-24).

Алина Милан

А вспомните историю девушки Алины Милан, которая предпочла смерть в израильской больнице спасению только потому, что в анкете на оказание бесплатной медицинской помощи присутствовали только пункты «иудей» и «атеист»?

Антихрист построит рай на земле, жизнь, в которой Бог будет не нужен. Лишь очень редкие, искренне верующие люди, строящие жизнь по Евангелию и писаниям Святых Отцов, смогут уберечь себя. Ведь соблазн будет весьма велик.

Но всё это закончится. Ибо сказано: «Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперёд сказал вам. Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», — не выходите; «вот, Он в потаённых комнатах», — не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24:23-25).

Давайте, наконец, закончим с тремя «шестёрками». Имеют всё-таки они хоть какое-либо, иное значение? Давайте спросим экспертов.

Архимандрит Тихон (Шевкунов):
— Одни ищут спасения, другие — великих потрясений.
Епископ Александр Буэнос-Айресский и Южноамериканский:
— Это совершенно не имеет никакого значения для духовной жизни. Только когда с присвоением числа будет совершаться отречение от веры или изменение идеологии, тогда это будет представлять опасность.
Архиепископ Алипий Чикагский и Детройтский:
— У нас такие номера есть в Америке, и мы не испытываем по этому поводу давления от власти. Этот номер очень помогает нам в социальном обеспечении. Поэтому я не вижу в нем никакой опасности.
Епископ Даниил Ирийский, викарий восточно-американской епархии, единоверческий епископ:
— Я считаю, это просто безответственно — представлять идентификационные номера как эсхатологическую опасность. Надо очень осторожно и ответственно относиться к апокалиптической тематике.
Архиепископ Марк Берлинско-Германский и Великобританский:
— Я знаю эту вашу проблему. Для чистого — это чисто, для нечистого — нечисто. Никакие волнения подобного рода нас в дебри не заведут.
Наиболее уместно, как мне кажется, подвести итог этой теме следующими словами Алексея Ильича Осипова: «Может и быть, что антихрист сделает эту цифру своей «печатью» (в противоположность кресту Христову), знаком признания его как действительного спасителя всего человечества. Тогда ее принятие в этом качестве будет действительно означать отступничество от Господа Иисуса Христа. Но вне этого смысла боязнь шестерок есть признак суеверия христианина, и, без сомнения, источник злорадства проповедников этой веры, которые уподобляясь известному животному, также всюду оставляют свой след».