Интервью Шевкунова

4 месяца назад Алексий Комментарии к записи Интервью Шевкунова отключены

Епископ Тихон Шевкунов дал интервью The Bell и ответил на множество острых и даже провокационных вопросов. Тихона Шевкунова часто называют духовником президента РФ Владимира Путина. Не обошлось в интервью и без этого вопроса.

Священнослужитель в очередной раз отверг это мнение и заявил, что не существует такого человека из духовной среды, который бы оказывал существенное влияние на нынешнего президента России в принятии каких-либо вопросов. Такого человека в природе не существует.

Разговор коснулся ареста режиссёра Кирилла Серебренникова. Журналист The Bell поинтересовался, какую роль сыграл епископ в этом деле. Тихон Шевкунов своё участие категорически отрицает. По его словам, если бы он хотя бы намёком предложил Владимиру Путину посадить Серебренникова или какого-то другого человека, эта встреча с президентом оказалась бы последней. Священнослужитель подчеркнул, что ни одного фильма и спектакля арестованного режиссёра не видел. Данное направление творчества не вызывает, по его словам, в нем никаких симпатий.

Ранее в фильме телеканала «Дождь» было показано, что священнослужитель жаловался президенту и руководству ФСБ на Кирилла Серебренникова. По мнению Тихона Шевкунова фильм и последующее обсуждение его в сети являются заказными с отдельным субсидированием. Одновременно епископ заявил, что не намерен подавать на «Дождь» в суд, а, наоборот, станет молиться за своих недоброжелателей.

Речь зашла и предстоящих выборах президента Российской Федерации. Патриарх Кирилл недавно призвал всех участвовать в выборах. По мнению The Bell это произошло потому, что для кремля важно обеспечить высокую явку. Епископ Шевкунов заметил, что не видит в этом ничего предосудительного и необычного. «Могу только согласиться с такой позицией», — заявил священнослужитель. Сам он за свою жизнь неоднократно участвовал в выборах, но за кого отдаст свой голос в этот раз рассказать отказался. О каких либо просьбах от кремлёвской администрации побудить паству прийти на выборы и проголосовать за определенного кандидата он не слышал и считает, что ничего подобного нет и не бывает.

Прозвучал вопрос и о деятельности Министерства культуры. В частности об их решении запрете фильма «Смерть Сталина».

Фильм о Сталине епископ оценивает как откровенно провокационным и не видит ничего предосудительного в снятии его с показа перед выборами. Фигуру Сталина он считает ужасной и одновременно трагической. Не смотря на все великие победы и успехи в государственном строительстве, по мнению священнослужителя, это никогда не оправдает и не изгладит в народной памяти крови невинных жертв.

Говоря о фильме «Смерть Сталина» он назвал его однообразным и откровенно глупым. Прозвучала характеристика «кондовый пропагандистский заказ». Его задача дискредитировать не столько Сталина, сколько Россию и её народ. По мнению Шевкунова подобным веяниям в творчестве необходимо противостоять, но, несомненно, надо делать это соблюдая закон и мир.