Христианство в современных играх

2 месяца назад Симеон Комментарии к записи Христианство в современных играх отключены

Под наплывом атеистических мировоззрений, возникших в результате Великой Французской революции и её «Культа разума» в конце 18-го века стали возникать опасения в дехристианизации мира и, в частности, России. Но не волнуйтесь — на примере культовой компьютерной игры мы покажем вам, что религия из этого мира не уйдёт.

Престол для жертв в игре Far Cry 3

Far Cry — компьютерная игра в жанре научно-фантастического шутера от первого лица разработанная немецкой компанией Crytek и изданная Ubisoft 23 марта 2004 года для персональных компьютеров под управлением Microsoft Windows. Far Cry был продан в количестве 730 000 экземпляров за 4 месяца после выпуска и в настоящее время разошёлся тиражом более 1 миллиона копий. Её продолжение, Far Cry 2, было разработано заново компанией Ubisoft, а Far Cry 3 являлся революцией в мире игр — было продано десять миллионов копий. Именно в Far Cry 3 появился впервые религиозный аспект — при прохождении короткой сюжетной миссии — там, где нужно разыскать трёх пропавших в озере жителей, в котором тебя поджидает крокодил.

Эти жители, члены племени ракьят, исповедуют какую-то странную религию. По натуре своей язычники, но организуют свои локальные (в пределах одной деревни) церкви. Также, по всей карте разбросано что-то вроде капищ, престолов для жертв. Так вот, перед началом этой миссии житель острова говорит примерно следующее: «Там находится озеро, всё такое святое. Прихожане там купаются и причащаются«. Тут, я конечно, был озадачен, поскольку причастие — христианское таинство, и никакие язычники причащаться там не могли.

Молитвенный барабан в Far Cry 4

Следом вышла игра Far Cry 4. Сюжет игры захватывает: в Гималаях, среди высоких гор и широких долин, находится регион Кират. Когда-то здесь бушевала гражданская война — король Кирата и его армия противостояли националистам. Пэйган Мин (к слову, гомосексуалист) и его люди, бывшие члены гонконгских Триад, присоединились к сторонникам короля и с их помощью националисты были разгромлены. Однако затем Мин убил законного наследника престола и провозгласил новым королём себя самого. Мохан Гейл, бывший солдат королевской Армии, организовал и возглавил движение «Золотой Путь», начав вооружённую борьбу против самозванца, но вскоре погиб при загадочных обстоятельствах. Его семья — жена Ишвари и маленький сын — эмигрировала из Кирата в США. Сын подрос и возвратился, чтобы развеять прах матери, а заодно и выяснить обстоятельства пропажи отца.

Far Cry 4 — безумный священник Лонгин с оружием, цитирующий Писание

В процессе игры вам придётся выполнять задания, повышая свою карму. Этого не было в предыдущей части. Поклонение языческим божкам, вращение «молитвенных барабанов», возжигание свечей перед идолами — всё это в изобилии можно найти в игре. При переходе на вторую часть острова, после знакомства с Реджи и Йоги, вы обильно накачиваете себя наркотиками, путешествуете по красочным загробным и не очень мирам и вообще теряете связь с реальностью. В игре присутствует и христианский священник — безумный негр, цитирующий Писание и снабжающий вас и ваших друзей оружием. Этого достаточно для христиан, чтобы закрыть и никогда больше не пытаться играть в данную игру. Но религиозный аспект игру перенасыщает.

Far Cry 5 — пастор Джером Джеффрис

И вот 27 февраля 2018 года выходит продолжение — Far Cry 5. Действие игры разворачивается в округе Хоуп, штат Монтана, где пророк (!) по имени Иосиф Сид возглавляет этот регион. Сид считает, что он был выбран главарём, чтобы защитить людей округа Хоуп от «неизбежного краха» и создал общество под названием «Врата Эдема». По всей видимости, это общество было создано для того, чтобы вести свой народ к спасению, но на самом деле Сид является радикальным пророком, а «Врата Эдема» — это секта религиозных фанатиков. «При его правлении секта использовалась как для принуждения, так и для жестокого обращения с жителями округа Хоуп и запугивания, чтобы они не обращались за помощью к федеральному правительству» — пишет «Википедия». Когда попытка арестовать «Врата Эдема» заканчивается смертью нескольких правонарушителей, игрок попадает в вооружённый конфликт между сектантами и оставшимися жителями округа Хоуп, которые возглавляют сопротивление.

В игре присутствуют не только плохие религиозные фанатики, но и хорошие. Когда округ Хоуп в опасности, его пастор готов защитить своих прихожан.

Таким образом, на примере последних трёх игр (не считая Far Cry Primal  с её языческими навыками «хозяина зверей»), мы видим изменение отношения крупнейшей компании к религии. Конечно, это обычный маркетинг, выбрасывающий на рынок то, что будет востребовано. Но это-то нам и интересно.