Государства на защите религии

7 месяцев назад Алексий Комментарии к записи Государства на защите религии отключены

Сразу две положительные новости из западного мира.

1. В США формируется новая государственная служба, которая будет заниматься защитой верующих медиков. Оказывается, некоторые медики отказывали своим клиентам в абортах, предпочитали не оказывать некоторые виды медицинской помощи явным трансгендерам, не желали исполнять другие услуги, идущие вразрез с их религиозными убеждениями. За это они подвергались судебному преследованию.

Администрация президента США приняла принципиальное решение о формировании новой службы. Служба называется «Отдел по вопросам свободы веры и совести». Она будет функционировать при Агентстве США по здравоохранению и гуманитарным услугам. Новое формирование займётся тем, что станет защищать работников здравоохранения, которым приходится отвечать отказом на просьбы пациентов и своих собственных коллег по мотивам своих религиозных убеждений. Новый отдел будет подчинён Департаменту прав человека.

Директор Департамента Роджер Северино отметил, что законы по защите свобод вероисповедания и совести останутся пустыми словами, если их не внедрить в жизнь. Роджер известен, как последовательный борец с абортами и однополыми браками.

Есть в США и противники решения Трампа. Так сенатор Пэтти Мюррей от демократической партии в Вашингтоне раскритиковал новую службу. Пэтти заявил, что считает неприемлемым любой подход, который оправдывает отказ в медицинской услуге кому бы то ни было. Но в данном вопросе президент страны решил прислушаться к доводам христиан.

2. Из Британии часто приходили тревожные вести о людях, которые жаловались на колокольный звон и даже выигрывали суды. И вот теперь в стране туманов появился новый закон, который защитит стародавнюю традицию и неотъемлемое право храмов на колокольный звон.

Например, пострадал от подобных судебных решений храм Святого Петра в городе Сэндвич. Его колокольня осталась не у дел, когда несколько недовольных новосёлов направили жалобу в местный суд. Против них возникло целое движение, которое не желало лишиться звона колоколов. Опрос граждан показал, что 85% жителей считают церковный звон важной традицией и даже жизненной потребностью. Представитель этих людей в парламенте страны Крейг Маккинли отметил, что очень рад решению министерств прислушаться к их инициативе и поддержать законопроект на общенациональном уровне.

После выхода этого закона храмам уже не будет необходимости в судах решать вопросы с местными жителями о нарушении их покоя звоном колоколов. В законе отражён порядок застройки и прописаны строительные нормы, которые оградят храмы и снимут юридические основания для исков.

Дьякон Андрей Кураев с энтузиазмом воспринял эти новости и прокомментировал их в своём блоге с присущей ему иронией.