Голос монстра

2 года назад Углев Семён Леонидович Комментарии к записи Голос монстра отключены

Ходил я на этот ваш хвалёный «Ла-ла-ленд». Скучнейшее кино вперемешку с индийскими танцами, по-моему. А вот «Голос монстра» в своё время никто и не заметил. Не просто осмысленный, а в некотором роде психоаналитический фильм. Но не только. Кое-что создатели разузнали и о Боге (привожу разговор мальчика и монстра, который рассказывает истории):

— В этой деревне так же жил молодой священник, добрый и просвещенный человек… который хотел лучшего для своей общины. Он проповедовал против использования аптекарем старых способов… и из-за нрава и жадности аптекаря.. некоторые из них, попали в нужные уши. Как бы сильно он не старался помочь общине… Его дела пошли ко дну, а горечь лишь выросла. На земле священника росло тисовое дерево. Дерево тис является самым важным из целебных деревьев.

— Почему?

— Его ягоды и кора наполнены и переполнены жизнью. Они могут вылечить практически любую хворь.

— Правда? Любую?

— Все можно вылечить, если оно изготовлено умелым аптекарем. Аптекарь ужасно хотел тисовое дерево. Но для того, чтобы собрать ингредиенты, ему придется срубить его. И священник не допустил этого. У священника было две дочери, которые были светом его жизни. Он был заботливым и любящим отцом, который сделал бы что угодно ради них. Но в один день девочки были поражены страшной болезнью… и что бы ни делал священник — это не помогало. Ни лечения от многих современных врачей, ни молитвы, ничего. Не было другого выбора, кроме как пойти к аптекарю.

— «Вы можете помочь моим дочерям?». Взмолился священник. «Ты можешь спасти двух невинных девочек?»

— «Почему я должен делать это?». Сказал аптекарь. «Ты порушил мое дело своими проповедями… и ты отказал мне в тисовом дереве, моем лучшем источнике лекарств».

— «Ты можешь забрать тисовое дерево,» сказал священник. «Я буду читать проповеди восхваляя тебя. Я сделаю что угодно, только спаси моих дочерей.»

— «Ты станешь отказываться от того, во что верил?». Спросил аптекарь.

— «Если это спасет их, я откажусь от всего, что можно.»

— «Тогда я ничем не смогу тебе помочь.»

Голос монстра. Кадр из фильма

На следующий день обе дочери священника были мертвы.

— Что?

— Той ночью я вновь пошел.

— Хорошо. Он заслуживает того, чтобы получить наказание.

— В самом деле. Это случилось вскоре после полуночи… Я вырвал дом священника до самого основания.

— Священника? О чем ты говоришь?

— Аптекарь был злом. Он был жаден и груб, но все же оставался целителем. Священник, кем был он? Человек веры без веры. Вера половина всего исцеления. Вера в лекарство, вера в будущее, которое тебя ждет. Ваша вера это драгоценность… поэтому надо быть осторожным, с тем в кого верить и во что.