Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:


Автор Тема: Расписание алтарника  (Прочитано 3119 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СимеонАвтор темы

  • *****
  • Город, Страна: Россия
  • Сообщений: 2770
  • Поблагодарили: 65 раз(а)
  • Пол: Мужской
Расписание алтарника
« : 10 Сентября 2016, 18:03:01 »
В этом посте я распишу порядок действий, что приходится делать при заходе в алтарь.
Очень любопытно, у кого как отличается.

00 мин. Заход в алтарь (с целованием иконы на вратах), три земных поклона, кладу записки, принесённые из храма, на столик в алтаре.

01 мин. Спускаюсь в ризницу, одеваю подрясник, несу просфоры наверх к жертвеннику. При необходимости меняю икону на центральном аналое.

10 мин. Ставлю кипять чайник и включаю плитку для кадила.

12 мин. Зажигаю семисвечник и лампаду на жертвеннике. Проверяю уровень масла в лампадах (может потребоваться подлив). При необходимости готовлю облачения.

18 мин. Закладываю Апостол, готовлю календарь и часослов для чтения.

20 мин. Наливаю воду и вино в сосуды для священника. Режу вчерашний антидор.

23 мин. Из вскипевшего чайника делаю запивку, раскладываю на поднос. Часть воды оставляю для теплоты и омовения рук.

28 мин. Проверяю, есть ли потребительские просфоры, не надо ли вынимать частицы. Раскладываю журналы о здравии и поминовении в храме.

30 мин. Благословляюсь на стихарь, бросаю уголь на разогревшуюся плитку, читаю записки. По необходимости держу кадило при покрытии.

40 мин. Выхожу на чтение 3, 6 часа. (Сначала подхожу с литературой к Горнему месту, кланяюсь ему и священнику).



« Последнее редактирование: 12 Сентября 2016, 20:02:51 от Симеон »
 

Оффлайн СимеонАвтор темы

  • *****
  • Город, Страна: Россия
  • Сообщений: 2770
  • Поблагодарили: 65 раз(а)
  • Пол: Мужской
Re: Расписание алтарника
« Ответ #1 : 10 Сентября 2016, 18:05:12 »
Далее: если на 6 часе читаю не я (или без дьякона - после покрывания кадила) подаю кадило дьякону.

Небольшой отдых до конца малой ектении, до слов "Яко Твоя держава..." - зажигаю свечу. Стою до входа дьякона, крещусь и кланяюсь Горнему месту и священнику (если дьякона нет - делаю это сразу). На третьем антифоне беру свечу и выхожу с ней к иконе Спасителя, ставлю её перед собой по центру иконы.

Священник двигается вперёд - ставлю свечу посередине Царских врат. Священник целует первую икону, благословляет, целует вторую - свечу забираю.

Если дьякон служит - по окончании входа не заношу свечу в храм, а ставлю обратно к иконе Спасителя.

Готовлю Апостол и кадило. Ставлю стул у Горнего места по краям ковра и престола. На 3-й "Святый" подхожу сначала с кадилом (если священник один), а потом с Апостолом получать благословение. "Благослови, Владыко, святый Апостол прочестИ". Читаю прокимны и Апостол.

Если я один, а дьякон служит, на "Аллилуйя" иду к аналою и ставлю его по центру Царских врат. Переставляю свечу перед аналоем. Ухожу с Апостолом в алтарь. Если алтарников несколько - выходим с северных и южных врат, а по выходу дьякона я прохожу вперёд него, совершая круг вокруг аналоя. Свечи по центру, стоим лицом к Царским вратам. На "Вонмем" поворачиваемся и слушаем дьякона.

Во время чтения Евангелия - иду в храм, забираю свежие записки.

По окончании чтения - забираю свечу и уношу в алтарь. Уношу стул с Горнего места.

Ектения сугубая: Рцем вси...: подаю заздравные записки дьякону (или священнику в его отсутствие). Читаю их сам. Готовлю кадило и заупокойные записки.

При заходе дьякона забираю заздравные записки и подаю кадило (ектения заупокойная: Помилуй нас, Боже...). Отдаю заупокойные. Если аналой стоит посреди Царских врат, забираю его. Читаю записки.

При заходе дьякона - стоим у Горнего места, забираю кадило, крестимся и кланяемся Горнему месту и священнику.

Ектения: Паки и паки... В её конце зажигаем свечу. Ждём дьякона, стоим у Горнего места, крестимся и кланяемся Горнему месту и священнику. "Иже Херувимы...". Если дьякона нет - сначала подаём кадило священнику, потом несём его к жертвеннику и снова подаём, и выходим на Великий вход со свечой и кадилом. Если дьякон есть - просто выходим в северные врата, к центру Царских врат и спускаемся вниз. Потом (после "Великого Господина и Отца нашего…") подходим к центру Царских врат, кланяемся дьякону после каждения на нас, либо без оного - сразу идём в алтарь и тогда уже подаём кадило священнику.

Стараемся уйти в ту часть, чтобы во время евхаристического канона не ходить через Горнее место.
 

Оффлайн СимеонАвтор темы

  • *****
  • Город, Страна: Россия
  • Сообщений: 2770
  • Поблагодарили: 65 раз(а)
  • Пол: Мужской
Re: Расписание алтарника
« Ответ #2 : 10 Сентября 2016, 18:36:35 »
После "Символа веры" забираю покровцы и отдаю священнику деревянное блюдо с платом, копием и лжицей. Если я один, выношу в храм запивку.

Возглас: "Изрядно о Пресвятей...". Готовлю воду для омовения рук, разбавляю её горячей водой из чайника.
Возглас: "Во-первых помяни, Господи..." - двигаемся с кувшином и полотенцем поверх плеч к священнику и после благословения поливаем руки. Относим кувшин с блюдом (выливаю в землю, где цветок) и сразу зажигаю свечу, выношу её к северным вратам. Готовлю кипяток.

Возглас: "И сподоби нас, Владыко..." - выношу свечу перед Царскими вратами. Кипяток заливаю в чайник (предварительно полощу его стенки кипятком). Закрываю врата на "Святая святым". Беру готовый чайник с теплотой и подхожу к престолу. Выхожу с "Последованием" в храм к аналою. По окончании пения - читаю "Последование..." до отверзания завесы. Забираю свечу.

Возглас: "Верую, Господи, и исповедую…" - зажигаю свечу на жертвеннике, готовлю кадило, выхожу держать плат.

Возглас: "Спаси, Боже, люди Твоя" - подаю кадило у престола, затем у жертвенника. Отношу его к плитке - больше оно не понадобится до панихиды. Готовлю записки о здравии на молебен и при необходимости молитву в Минее.

Возглас: "Господу помолимся" - выхожу со священником перед центральным аналоем, на молебен. Подаю и забираю записки.

Возглас: "Благословение Господне на вас..." - на этот момент останавливаемся, и заходим в алтарь.

"Многолетие". Закрываются царские врата и завеса. Проповедь. Выхожу читать "Благодарственные".

По окончании убираю поднос, мою посуду, тушу семисвечник, убираю антидор в пакет до завтрашней литургии. Убираю богослужебную литературу. Кадило не чищу, так как с ним идти на панихиду.
 

Оффлайн Ваня

  • Администратор
  • *****
  • Город, Страна: РФ
  • Сообщений: 559
  • Поблагодарили: 19 раз(а)
  • Пол: Мужской
Re: Расписание алтарника
« Ответ #3 : 10 Сентября 2016, 19:54:59 »
.....

10 мин. Ставлю кипять чайник и включаю плитку для кадила.

......


30 мин. Благословляюсь на стихарь, бросаю уголь на разогревшуюся плитку, читаю записки. По необходимости держу кадило при покрытии.

у вас что там, плитку дровами растапливают? ;D
А́зъ же я́ко мáслина плодови́та въ домý Бóжiи
 

Оффлайн Ваня

  • Администратор
  • *****
  • Город, Страна: РФ
  • Сообщений: 559
  • Поблагодарили: 19 раз(а)
  • Пол: Мужской
Re: Расписание алтарника
« Ответ #4 : 10 Сентября 2016, 20:18:09 »
У меня все проще. Напишу как я бы один был.
Прихожу, три поклона, бегу вниз за водой, разжигают лампады. Тут батюшка уже готов, так сказать, наливаю вино, пошел за записками и сумками (с помяниками). Читаю помяники, отдыхаю, как повезет. в 8.10 иду звоню. Отзвонил минут 7, прихожу (батюшка исповедует), читаю помяники, отдыхаю. Батюшка отисповедал, возглас, начинается чтение часов (певчих полно они читают, я редко, когда 1 певчая служит), зажигаю плиту и сразу кладу уголь. К началу 3 часа уже все готово, на 90 псалме кладу ладан по краям угля "Крестом" и по возгласу Яко Твое...начинаем покрывать. Покрыли сразу каждение вокруг храма, я читаю отдыхаю. Ну в общем потом вход, кадило, апостол, свеча (мы держим в руках перед вратами) на Евангелие, кадило, вход, Двери-двери-занавес, чайник включаю, Верую про себя быстро, чищу кадило готовлю ладан пока народ допевает, Встанем добре - на колени (если не праздник), Аминь-Аминь-Аминь - кадило-Отче наш-батюшке руки моем-Мир всем- занавес-выношу свечу перед Вратами-батюшка причастился- режу антидор (если не порезал когда отдыхал вначале, причем режем этого дня, зачем с прошлой службы?)- батюшка подробил - снова руки моем - пока батюшка благодарит, не грех принять :) - заношу свечу -занавес-выходим на Причастие- заходим-кадило - снова кадило - поклон-поклон- заамвонная закончилась-я сумки просфоры выношу, книги на молебен (сразу после отпуста начнается)-поют тропари-батюшка потребляет - подношу теплоту-моем руки еще раз-выходим на молебен в центр храма. По времени не засекал :)
А́зъ же я́ко мáслина плодови́та въ домý Бóжiи
 

Оффлайн СимеонАвтор темы

  • *****
  • Город, Страна: Россия
  • Сообщений: 2770
  • Поблагодарили: 65 раз(а)
  • Пол: Мужской
Re: Расписание алтарника
« Ответ #5 : 11 Сентября 2016, 09:49:23 »
у вас что там, плитку дровами растапливают? ;D

Дело в том, что надо не прогадать момент, когда надо будет покрывать кадило, а плитка греется медленно.
 

Оффлайн иподиакон

  • ***
  • Город, Страна: Россия
  • Сообщений: 125
  • Поблагодарили: 10 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • Романтик-идеалист
Re: Расписание алтарника
« Ответ #6 : 04 Октября 2016, 15:21:57 »
В принципе последование пономарского служения одинаково, разница в том, что делается удобно и быстро, а что нет, и в каком алтаре какие обычаи заведены. Было время, я долго один пономарил, и звонить в колокола бегал, сейчас у нас есть постоянный пономарь, и мне значительно проще стало. Особенно когда ключицу сломал, настоятель купил для колокольни "электронного звонаря", запускать звон можно с телефона. 200 000 удовольствие стоило. (А я, надо признаться, почти 20 лет практически бесплатно "колоколил")

Если день не праздничный, то нам хватает 1,5 чайника кипятка и на службу, и на мытьё посуды, в воскресенье кроме чайника готовим 2 термоса с кипятком и, скажу я вам, очень удобно с ними... Воду из чайника я вообще запрещаю пономарям трогать, а то бывало они истратят её на запивку, и ставят снова кипеть, или не ставят, а я потом начинаю сам закипать, если теплоты к чаше подать не могу... Вобщем, сейчас это обстоятельство изъято из обращения, путём долгого вдалбливания в головы пономарей.

Перекладывая уголёк с плиты в кадильную чашу я рекомендую чашу к углю подносить, а не наоборот, иначе в самый ответственный момент придётся подавать пустое кадило, или задерживать службу.
Ладан лучше всего приготовить заранее, положить несколько кусочков либо рядом с кадилом, либо в другом удобном месте, чтоб делать минимум телодвижений в время службы.

Антидор мы режем свежий, но, я если на литургии мало причастников - оставляю хорошие куски, чтоб порезать их в воскресный или праздничный день. Раньше священникам и диакону мы давали с просфорой большие куски антидора, и просфоры целые, на причастие приходилось резать маленькие просфорки, но, мне хотелось, чтоб на причастие с запивкой давали антидор, и я изменил такое положение дел. Священнослужителям я теперь режу тонкие, аккуратные пластинки антидора, такую-же регенту, и пономарям, по возможности. Вобщем, как-нибудь могу сфотографировать это дело, объяснять долго) Самые лучшие части антидора идут священнослужителям, регенту и причастникам, себе можно и не особо стараться, а всякие "обрезки" идут для остальных верующих.

Служебные просфоры. Я заметил, что мало кто из клириков режут просфоры, и часто недоедают, оставляют "огрызки", мне это совсем не нравится, и я стал резать просфоры сверху напополам, аккуратно, и каждую половинку напополам, в общем, на 3 части. Затем на каждой из частей делаю 3, иногда 4 надреза, в зависимости от величины просфоры. Такую просфору приятней есть, не надо дико ломать, всё аккуратно и красиво. И нам остаются ровные кусочки, что приятно.)
Регенту чаще всего тоже режу на 3 части, но, не дорезаю до конца. Просто священникам я ставлю просфоры на небольшие блюдца, иначе разваливаются, если низ просфоры округлый.
Ломтики антидора надо беречь от пересыхания, или накрыть просфорой, или блюдцем, а потом я их размещаю между долек в просфорах.

Поскольку мой рассказ был скушен даже мне самому, заканчиваю.)
« Последнее редактирование: 05 Октября 2016, 01:11:06 от иподиакон »
 

Оффлайн СимеонАвтор темы

  • *****
  • Город, Страна: Россия
  • Сообщений: 2770
  • Поблагодарили: 65 раз(а)
  • Пол: Мужской
Re: Расписание алтарника
« Ответ #7 : 04 Октября 2016, 20:43:49 »
Иподиакон суров )

Однако дополню, мне хватает двухлитрового чайника на запивку, теплоту и омовение рук (я воду немного подогреваю кипятком). Как раз остаётся на теплоту чуть меньше литра, её и разогревать быстрее. Дело, как мне кажется, не в непреднамеренных тратах, а в количестве народа. Так, у нас на архиерейской службе было 5 алтарников и теплоту забыли.  :) Посуду, правда, моем в раковине.

Для угольков у нас есть щипцы, которыми аккуратно перекладываешь уголь в кадило, ставя его рядом с плиткой. Понятно, никто со щипцами не носится через три алтаря.

Что касается просфор (служебных). Их после проскомидии я убираю в целлофановый пакет. А по приходу в алтарь достаю вчерашние и нарезаю их. Или, если не хватает, режу 2 просфоры, оставляя "Богородичную" и "Девятичинную" на завтра, либо, если народа много, режу и их. Что касается потребительских, их просто после вынимания частиц отдают консультантам и они уже как-то их раздают.
 

Оффлайн иподиакон

  • ***
  • Город, Страна: Россия
  • Сообщений: 125
  • Поблагодарили: 10 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • Романтик-идеалист
Re: Расписание алтарника
« Ответ #8 : 05 Октября 2016, 01:09:04 »
У нас в воскресные дни в алтаре набирается до 9-11 человек, толку от такой оравы мало, их основная обязанность читать записки. В период озарения, или под пинком, кто-то может на вход сходить, кадило подать. У нас трое стариков, один из них пономарь со стажем, записки читает, и то, иногда демонстративно снимает очки и молча стоит.  Если он взялся на генеральной уборке что-то мыть - например возвышение у престола, пиши-пропало, я ему уже просто это запрещаю! Настоятель уже-как-то поручил ему это дело, а дед очень хотел утереть нос молодёжи, намылил всё порошком, щёткой тёр. Несмотря на преклонные годы некоторые любят показуху... А мне потом пришлось отмывать престол, он забрызгал его весь!
По воскресеньям заставляем молодых дежурить по алтарю, редко обходится без вопросов "а почему я?", иногда подменяю их алтарниками постарше, а то и мне с пономарём приходится это делать.

Мне вот интересно, как обстоят дела с дежурствами в других церквях?
 

Оффлайн СимеонАвтор темы

  • *****
  • Город, Страна: Россия
  • Сообщений: 2770
  • Поблагодарили: 65 раз(а)
  • Пол: Мужской
Re: Расписание алтарника
« Ответ #9 : 05 Октября 2016, 07:07:00 »
Смотря что включает в себя понятие "дежурство". У нас алтарники штатно трудоустроены и есть расписание дежурств. Соответственно, если служба в 9, он обязан прийти к 8-ми, всё подготовить, а после службы всё убрать. Это касается и вечерней службы.
 

Оффлайн иподиакон

  • ***
  • Город, Страна: Россия
  • Сообщений: 125
  • Поблагодарили: 10 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • Романтик-идеалист
Re: Расписание алтарника
« Ответ #10 : 05 Октября 2016, 15:43:27 »
У нас штатных только один пономарь, и я, у остальных свободное посещение, но большинству из них благословлены стихари и исполнение пономарского послушания. Когда я один был пономарь - сам всё убирал в алтаре, потом настоятель сказал, чтоб остальных напрягал. Ну, вот, в воскресные дни и принуждаем трудиться, в основном школьников.
 

Оффлайн Артур (Андрей)

  • ***
  • Город, Страна: Москва
  • Сообщений: 113
  • Поблагодарили: 9 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • Ма́ти Бо́жия, помози́ мне, гре́шному!
Re: Расписание алтарника
« Ответ #11 : 05 Октября 2016, 16:52:38 »
У нас с вечера всё готовится: все закладки на все чтения (Апостол, Октоих, Минея, календарь с тропарями и кондаками), вода, просфоры, облачения.
Правда храм-часовня, масштабы не те  :)
 

Оффлайн иподиакон

  • ***
  • Город, Страна: Россия
  • Сообщений: 125
  • Поблагодарили: 10 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • Романтик-идеалист
Re: Расписание алтарника
« Ответ #12 : 14 Октября 2016, 13:04:14 »
Возвращаясь к теме о просфорах, хочу наглядно показать, как я режу просфоры. Сперва на 3 части, затем каждую часть надрезаю, тоже 3 раза. Так вкушать просфору удобно, практично и красиво.
 

Оффлайн иподиакон

  • ***
  • Город, Страна: Россия
  • Сообщений: 125
  • Поблагодарили: 10 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • Романтик-идеалист
Re: Расписание алтарника
« Ответ #13 : 14 Октября 2016, 13:05:17 »
Не влазят фотки, размер большой.
 

Оффлайн иподиакон

  • ***
  • Город, Страна: Россия
  • Сообщений: 125
  • Поблагодарили: 10 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • Романтик-идеалист
Re: Расписание алтарника
« Ответ #14 : 14 Октября 2016, 13:07:44 »
И в центре антидор кладу, режу пластинками для этого. Честно говоря, от этого он только вкусней, и экономней!)
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Симеон