Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости: С 2019 года наш форум закрыт для новых регистраций. По всем остальным вопросам Вы можете обратиться на наш общий e-mail внизу страницы.


Автор Тема: Кто как стал алтарником (истории)?  (Прочитано 1333 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СимеонАвтор темы

  • *****
  • Город, Страна: Россия
  • Сообщений: 2806
  • Поблагодарили: 65 раз(а)
  • Пол: Мужской
Кто как стал алтарником (истории)?
« : 23 Августа 2016, 19:22:10 »
Просто интересно, у кого как получилось. У меня вообще случайно: стал ходить в храм (это отдельная история). Потом однажды некому было подержать плат (храм был очень маленьким и народу мало) и я рванулся вперёд, и мне разрешили  :) Затем меня попросили читать Часы, поскольку я приходил раньше всех, а регент с певчими постоянно задерживались. Ну и так пошло-поехало.  ;)
 

Оффлайн Ваня

  • Администратор
  • *****
  • Город, Страна: РФ
  • Сообщений: 561
  • Поблагодарили: 19 раз(а)
  • Пол: Мужской
Re: Кто как стал алтарником (истории)?
« Ответ #1 : 23 Августа 2016, 20:55:53 »
Меня тоже взяли за неимением лучшего :)
А́зъ же я́ко мáслина плодови́та въ домý Бóжiи
 

Оффлайн СимеонАвтор темы

  • *****
  • Город, Страна: Россия
  • Сообщений: 2806
  • Поблагодарили: 65 раз(а)
  • Пол: Мужской
Re: Кто как стал алтарником (истории)?
« Ответ #2 : 22 Августа 2017, 21:54:53 »
"Я лично попал в храм в 12 лет,стал один ходить на службы,потом через месяц,помню на ореховый спас Священник предложил мне помогать ему - я не отказался...Сначала было трудно, а потом постепенно влился в церковную жизнь.Сейчас мне 15 (19 апреля-16) и я продолжаю пономарить в храме Св. Архангела Михаила (с. Орловка Волгоградская епархия). На моих глазах храм преобразовался, стало больше прихожан, а главное стало больше истинно верующих!".

"Я начал ходить в храм со своей мамой с 10 лет. Около двух лет ходил на службы. И однажды после исповеди настоятель предложил мне стать пономарем".

"Меня друзья пономари привели в воскресную школу...я гдето две недели ходил...потом о. предложил носить записки с свечной в алтарь...а гдето через 1.5 месяца на Рождество я стал пономарём....мне было 12 лет...через 10 месяцев меня наградили орарем... и теперь я уже с орарем 3 недели".

"Моя история самая глупая...я был в 5-том классе и мой друг начал интересоваться церковью, а у него с детства была привычка..если он что то делает то перед всеми постоянно выпендривается..и естественно такой шанс он не смог упустить...и так вышло что он меня достал в конец! через 3 недели я пришел в Храм на вечерню и по её окончанию подошел к настоятелю и попросился прислуживать!..он меня принял! и сказал что бы я стоял на клиросе... после я пришел на службу(она уже началась) а я тогда был первый раз иии ну немного боялся подняться на клирос..потом увидел что мой друг стоит уже там и(я был в шоке) эта сволочь начала всеми силами показывать что он крутой и выше всех остальных...ну вообщем я набрался смелости зашел на клирос после чего мы с ним стояли там 2-3 месяца..всё это время он вёл себя как не подобает вести себя в доме Господнем..он не молился, крестился только когда крестились все и вёл себя нагло(а мы там не одни стояли) потом он слетел забросил всё и дальше 3 месяца я стоял один!, это было поистине счастье!...потом меня старший пономарь забрал в алтарь и через ещё пол года послушания мне дали стихарь!,,я никогда не думал что стану пономарём! я до того момента к Богу скептически относился...но всё изменилось!,как говорится на то есть воля Божья!... вот так я до сих пор и прислуживаю в Храме братья!".

"Я с детства всегда желал быть офицером и учиться в кадетском корпусе и поступил туда в 8 классе,контингент там был различный,от церкви я был далёк.К счастью там преподавали Закон Божий. Учёба там шла тяжко,да и не только учёба. Был один там товарищ-алтарник,меня заинтерисовал предмет Закона Божия и я охотно слушал уроки, было интересно. Постепенно я стал понимать,что жизнь моя на христианскую совсем не походит, во многом благодаря и этому товарищу. На выходных я стал посещать храм, причащаться и др. Прошло время, я покинул корпус, уйдя в родную школу. В армейской службе я разочаровался. Приход у нас в селе маленький, просто проходил в храм я около года, пока за меня родичи не попросили и меня поставили на клирос. На клиросе меня удержали полгода, а с Рождества я пономарь".

"Я давно хотел стать алтарником! Ходил на службы часто и решился попросить! Меня приняли помогать сначала было очень трудно, у меня прям все летело из рук, а потом все лучше и лучше! Я помогал только по субботам! Мне этого показалось мало и я попросился в главный храм! Меня приняли! Так вот и живу!".

"Я стал алтарником в 2010 году в день своих именин- св. блгв. кн. Бориса и Глеба. Сначала я подпевал на клиросе, потом меня пригласили служить в алтаре, затем петь в хоре , звонить в колокола, а в этом году благословили проводить огласительные беседы для крещаемых. Учусь в православной гимназии г. Саратова. 16 лет".

"Я сам пришёл в храм, в 10 лет. Был поражён великолепием службы, зачарованно смотрел. Уже пономарю 15 лет, дали подрясник, скуфью. Недавно нарекли архипономарём.

"Я довольно странно попал в алтарь,начал ходить со своей бабушкой потом появилось жгучее желание служить в алтаре...
А со мной в классе учится сын священника, ну и как то в столовой захотел он сильно есть, а я что-то не очень, и попросил он у меня мою порцию, я ему говорю давай я тебе порцию а ты меня у батюшки в алтарь спросишь, он согласился....и с Божией помощью служу 7 лет".

"В храм я хожу с 14 лет, потом пел на клиросе. В 15 лет стал пономарем. Два года служи в р.п. Средняя Ахтуба, потом стал служит в городе Волжском, где и по сей день служу. Стаж служения 7 лет".

"Я стал алтарником совсем недавно, я регулярно посещал храм с Пасхи, и 17 ноября, пришел на вечернюю службу, священник подошел ко мне и предложил пономарить, я конечно согласился, это была моя мечта, вот так уже почти месяц служу в алтаре!".

"Работали у батюшки на даче с папой. Иногда он приезжал к нам, он шутил, смеялся, философствовал) Мне было это не интересно:) В один прекрасный день мне было очень паршиво на душе и я решил пойти в храм. Сначала было очень тяжело - ноги отваливались, но не садился на лавку. Позже пошел в крестный ход, потом ещё и ещё) И как-то 1 пономарь подошёл и предложил служить, я испугался но он говорит "Даже маленькие дети ходят". Потом приезжает к нам батюшка, поговорили о том о сём. Вообщем рассказали ему всё, он сказал чтобы я пришёл. Вот от Ганны я пономарь".

Ещё истории: https://vk.com/topic-26033328_24691836
 

Оффлайн СимеонАвтор темы

  • *****
  • Город, Страна: Россия
  • Сообщений: 2806
  • Поблагодарили: 65 раз(а)
  • Пол: Мужской
Re: Кто как стал алтарником (истории)?
« Ответ #3 : 22 Августа 2017, 21:58:31 »
От музыканта инди рок-группы до алтарника
http://www.hram-preobrajeniya.ru/single-post/2016/02/10/%D0%9E%D1%82-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%B8%D0%B4%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B-%D0%B4%D0%BE-%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

"Алтарник — это как масло в моторе, кровеносная система храма. Он обеспечивает непрерывное и быстрое течение службы — подготовить все в алтаре, вовремя кадило разжечь, свечу подать. Можно обойтись и без алтарника, но тогда служба будет в два раза длиннее. Убраться после службы надо, следить, чтобы были все расходники. Ежедневный список дел состоит пунктов из пятнадцати. С половины седьмого утра я в храме. Домой приезжаю около часу дня, снова уезжаю в четыре к вечерней службе и возвращаюсь в десять вечера".
 

Оффлайн СимеонАвтор темы

  • *****
  • Город, Страна: Россия
  • Сообщений: 2806
  • Поблагодарили: 65 раз(а)
  • Пол: Мужской
Re: Кто как стал алтарником (истории)?
« Ответ #4 : 23 Августа 2017, 11:46:46 »
Рассказы алтарника (Лялин Валерий) [2017, Проза, аудиокнига, MP3]

Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви. Валерию Николаевичу Лялину удалось самое трудное – написать о Царствии Божием, которое "внутрь нас есть". Герои рассказов Лялина – монахи, священники, солдаты, жители глухих деревень – предстают перед нами не в ореоле святости, а в житейской простоте. Но они несут в себе свет, который освящает их жизненный путь, наполняет смыслом их бедный быт и помогает найти дорогу к Богу другим. Таким был и сам писатель Валерий Лялин: он пришел к вере в годы безбожия, не раз встречался с православными подвижниками и стяжал "дух мирен", который и теперь дышит в его книгах. Познакомьтесь с творчеством Валерия Лялина и почувствуйте непередаваемый дух православной Руси!

https://myklad.org/5/1/13/rasskazy-altarnika-lyalin-valerij-2017-proza-audiokniga-mp3-96-kbps-pletneva-olga.html