Аттракцион неслыханной щедрости

2 года назад Симеон Комментарии к записи Аттракцион неслыханной щедрости отключены

Сообщение в новостной ленте «Елизаветинский детдом приглашает 25 марта усыновить ребенка»:

Елизаветинский детский дом приглашает всех, кто хотел бы взять на воспитание в семью ребенка, посетить «День аиста». В Елизаветинском детском доме проживают вместе здоровые девочки, многие из которых выросли в кризисных семьях, и девочки с синдромом Дауна.

— Мы приглашаем всех, кто думает о том, чтобы взять в семью особого ребенка. Это ответственный шаг, но мы готовы поддерживать будущих приемных родителей на всем пути — сказала директор детдома Наталья Кулавина.

Шаг, надо сказать, более чем ответственный. И усыновителей обычных-то детей надо всячески отговаривать и рассказывать ужастики до тех пор, пока они не уйдут или, приняв всё как есть, всё же не оформят усыновление. Поскольку многие из них реализуют свои психологические комплексы, при этом вовсе не готовы быть мамами и папами. А это означает одно: ребёнок снова окажется в детском доме. И уж тем более — ребёнок с синдромом Дауна.

Статистика по возвратам в стране очень противоречивая — из-за разных форм передачи (попечительство, усыновление, патронат), однако, как минимум, каждый седьмой ребёнок возвращается обратно в детский дом. И это число будет расти из-за социальной рекламы и упрощения процедуры усыновления.

Несколько историй:

— Опекуны вернули в детдом 14-летнего парня, которого взяли к себе, когда ему был всего годик — 13 лет они его воспитывали как сына. На суде опекуны подробно рассказали, почему отказываются от мальчика: мол, он стал ругаться, прогуливать школу, плохо учиться, гулять с сомнительными друзьями… Типичные симптомы переходного возраста! Но когда это происходит с нашими биологическими детьми, мы пытаемся что-то сделать, а в случае с приемным ребенком в голове сразу возникает спасительный выход — вернуть его в детдом. Сам мальчик на заседании бился в рыданиях и обещал исправиться, но у опекунов не дрогнул ни один мускул — они подписали все документы об отказе у него на глазах. Я знаю, что после этого парень озлобился и скатился по наклонной плоскости — после возвращения в детдом хулиганил, неоднократно сбегал, совершал кражи, попал под следствие…

— Девочку мы взяли хорошую, здоровую и активную, несмотря на то, что ее настоящая мать была алкоголичкой. Сейчас ей два годика, уже четыре месяца она живет с нами. Говорить еще, правда, не научилась, но психолог сказал, что ничего страшного в этом нет. Я правда очень пыталась ее растить и быть хорошей матерью. И вот однажды я поняла, что просто не справлюсь, у меня не получится быть ее мамой, и полюбить ее как родную я тоже, видимо, не смогу. Сейчас я всерьез думаю о том, чтобы вернуть ее в детский дом.

— Четырехлетнюю Наташку взяли из детского дома одного из районов края. Приемные родители, жители села, вначале некоторое время приглядывались к девчушке, которая им понравилась, прежде чем решили: быть Наташке их дочерью. Девять лет девочка воспитывалась в семье. Конечно, бывало всякое: и радостные дни, и конфликтные ситуации. И вдруг по прошествии девяти(!) лет приемная мама пришла в отдел опеки, чтобы отказаться от названой дочери. Мотивировала тем, что не нашла с ней общего языка.

Будущие родители! Хорошенько подумайте о чужой детской судьбе: сломать нельзя исправить.