Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Новости: С 2019 года наш форум был закрыт для новых регистраций. Но до конца месяца мы открыли временную регистрацию. Посмотрим, что из этого получится. )


Автор Тема: Все о Ладане  (Прочитано 13073 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ваня

  • Администратор
  • *****
  • Город, Страна: РФ
  • Сообщений: 567
  • Поблагодарили: 19 раз(а)
  • Пол: Мужской
Re: Все о Ладане
« Ответ #75 : 25 Июня 2017, 14:15:40 »
Приехал ладан, который я заказывал. Царский по аромату ничем не отличается от Праздничного, правда, возможно, он более насыщенный. Может просто потому что свежий. Я помню такой же был праздничный, когда мы первый раз его заказали одну железную баночку, на ней еще Неа Скити было написано (сейчас уже не пишут кажется, потому что в России производят). Прямо в горле от резкости запаха першило. Но опять же не все ароматы такие. Например роза, ивирон слабо выражены. А вот из тех что мы вчера сегодня попробывали очень насыщенный Воскресенье, Липа, Херувимский, Черный виноград.
Я еще лучше распробую Праздничный из этой партии и тогда скажу действительно у Царского более интенсивный аромат или нет.
А на ощупь Царский тоже приятный, без посыпки и не липнет (даже больше не липнет чем Праздничный). Но он плохо к углю пристает, его только сбоку ложить или ложкой насыпать (как архиереям сыпят). Ну и кстати по цене мне кажется они примерно одинаковые выходят. Праздничного меньше насыпано в коробочках, чем Царского.
А́зъ же я́ко мáслина плодови́та въ домý Бóжiи
 

Оффлайн Ваня

  • Администратор
  • *****
  • Город, Страна: РФ
  • Сообщений: 567
  • Поблагодарили: 19 раз(а)
  • Пол: Мужской
Re: Все о Ладане
« Ответ #76 : 11 Июля 2017, 22:31:10 »
В статье не согласен с "Гарденией". Это один из моих любимых, очень насыщенных ароматов. Непонятно почему в статье указано
Цитировать
а в кадиле — почти сразу начинает пованивать гарью и при этом дыма практически нет.
Ведь это не от аромата зависит, а от качества ладана (от производителя).

Еще допишу про Царский. Что-то мне он не очень нравиться, Праздничный по-моему выигрывает. И брать его удобней, и управлять им легче, и кстати говоря, у Царского когда кончается аромат начинает отдавать олибаумом. Мне не нравиться это.

И еще один отзыв. Нашел где-то в закрамах батюшка наш Афонский из Андреевского скита. По констинстенции похож на праздничный, но порезан не так аккуратно и утрабован в коробку по самую-самую. И аромат очень хороший. У нас Роза попался, но настолько насыщенная, я таких роз еще не встречал. Обычно они еле заметны. Знал бы, когда был на Афоне купил бы обязательно.
А́зъ же я́ко мáслина плодови́та въ домý Бóжiи
 

Оффлайн Ваня

  • Администратор
  • *****
  • Город, Страна: РФ
  • Сообщений: 567
  • Поблагодарили: 19 раз(а)
  • Пол: Мужской
Re: Все о Ладане
« Ответ #77 : 11 Июля 2017, 22:34:56 »
И, кстати, на Диаконике я тоже встречал один восхитительный отзыв о ладане с Андреевского скита
А́зъ же я́ко мáслина плодови́та въ домý Бóжiи
 

Оффлайн Симеон

  • *****
  • Город, Страна: Россия
  • Сообщений: 2913
  • Поблагодарили: 66 раз(а)
  • Пол: Мужской
Re: Все о Ладане
« Ответ #78 : 13 Июля 2017, 13:08:47 »
Попробовали сегодня "Фавор" - ладан с присыпкой, достаточно простой и дешёвый. Отзыв добавил в статью.

Непонятно почему в статье указано
А ты прочти тему целиком и увидишь этот отзыв.
 

Оффлайн Ваня

  • Администратор
  • *****
  • Город, Страна: РФ
  • Сообщений: 567
  • Поблагодарили: 19 раз(а)
  • Пол: Мужской
Re: Все о Ладане
« Ответ #79 : 13 Июля 2017, 13:37:45 »
Ну и что. Если напишут что коровье гавно хорошо дымит и пахнет тоже в статью добавим? Нужно все-таки и своим разумом оценивать ситуацию. И про Фавор тоже самое. Что за ладан? Есть аромат "Фавор" у Праздничного. Так теперь кто прочитает могут  подумать что про него написано.
А́зъ же я́ко мáслина плодови́та въ домý Бóжiи
 

Оффлайн Симеон

  • *****
  • Город, Страна: Россия
  • Сообщений: 2913
  • Поблагодарили: 66 раз(а)
  • Пол: Мужской
Re: Все о Ладане
« Ответ #80 : 13 Июля 2017, 19:17:48 »
Если напишут что коровье гавно хорошо дымит и пахнет тоже в статью добавим?
Вчера как раз с братией обсуждали ароматические палочки, будто бы они сделаны из навоза. В Интернете тоже пишут, что коровьи экскременты - самое лучшее очищающее средство. "По этой причине все ведические храмы каждый день моют не с порошком, а с коровьим навозом" - написал кто-то в своей статье. Поэтому, Иван, когда будете писать статью о навозе, пожалуйста, учтите это. Ну а мы пока о ладане.
 

Оффлайн Ваня

  • Администратор
  • *****
  • Город, Страна: РФ
  • Сообщений: 567
  • Поблагодарили: 19 раз(а)
  • Пол: Мужской
Re: Все о Ладане
« Ответ #81 : 10 Июля 2019, 16:40:22 »
Никто не пробовал делать ладан по этому рецепту? Загорелся желанием попробовать
Журнал Московской Патриархии
№01 январь 1946

СПОСОБ ВАРКИ ЛАДАНА

Взять железную кастрюлю вместимостью в 2 литра воды. Всыпать 1 кг канифоли, 50 г воску и на медленном огне варить до тех пор, пока вся масса не сделается жидкой. Взять лист жести или фанеры, насыпать алебастра 400 г и сделать из этого алебастра круг; когда будет готова жидкость, влить 15 капель розового масла, разведенного в 1 см3 спирта. Вливая масло со спиртом в горячую жидкость, нужно быстро помешивать. Когда жидкость готова, вылить ее в круг из алебастра не сразу, а постепенно и двумя железными ножами смешивать жидкость с алебастром, так как она быстро стынет. Когда жидкость будет готова, вынести лист на холод. Когда же смесь окаменеет, внести в комнату, ударить с обратной стороны молотком, и ладан отделится от листа, разбить на куски и паковать.

Сообщил НИКОЛАЙ, ЕПИСКОП ВОЛЫНСКИЙ

жалко форум затух вконец :(
А́зъ же я́ко мáслина плодови́та въ домý Бóжiи
 

Оффлайн Ваня

  • Администратор
  • *****
  • Город, Страна: РФ
  • Сообщений: 567
  • Поблагодарили: 19 раз(а)
  • Пол: Мужской
Re: Все о Ладане
« Ответ #82 : 17 Июля 2019, 20:42:00 »
сделал, короче, по рецепту этому, правда без розового масла, но не в этом сейчас суть. Консистенция получилась совершенно не в тему, очень много канифоли. Потом несколько раз делал вариации, в итоге меня устроил такой рецепт: на 20 г. канифоли 10 г воска (от балды положил, не знаю зачем он вообще нужен, потом нужно будет конкретно с объемом воска поэкспериментировать) и 80 г. алебастра (думаю можно даже 100). Такая консинстенция получается удачная, немножко (очень-очень мало) мягкая в остывшем состоянии, почти без вони канифоли.

Что касается аромата. Масло розы дорогое, поэтому взял обычное эфирное масло из аптеки из душицы. 1 мл. на этот объем добавил, но запаха почти нет. Нужно будет с большим объемом попробовать. Еще взял из храма пару миллилитров всем известного Нарда (из Иерусалима возят, вонючий такой), попробую еще с ним.

А вообще в ладаны добавляют ароматические отдушки (из франции). Стоимость их в районе 20 евро за кило в среднем.  можно найти по 100 г. (дороже выходит). Думаю заказать на пробу несколько, попробовать

На фото вариант из исходного рецепта, впрочем они не сильно отличаются друг от друга
А́зъ же я́ко мáслина плодови́та въ домý Бóжiи