Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Новости: С 2019 года наш форум был закрыт для новых регистраций. Но до конца месяца мы открыли временную регистрацию. Посмотрим, что из этого получится. )


Автор Тема: РПЦ против принятия закона о борьбе с насилием  (Прочитано 554 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СимеонАвтор темы

  • *****
  • Город, Страна: Россия
  • Сообщений: 3009
  • Поблагодарили: 66 раз(а)
  • Пол: Мужской
Против принятия закона о борьбе с насилием выступила РПЦ, которую не устраивает, что разработчики закона ориентируются на западный опыт и тем самым отходят от национальных традиций. «Мы знаем, что в западном общественно-политическом и правовом контексте семья подвергается очень серьезному переосмыслению, и то, что мы имеем на выходе, вовсе не соответствует поставленной российским руководством цели укрепления традиционной семьи», — приводит слова зампреда синодального отдела по связям с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе «Интерфакс». Закон, который вызывает возмущение у православных, пока находится в стадии разработки. Важно заметить, что он не предусматривает введение запрета на приближение к жертве насилия.

Стоит напомнить, что РПЦ и ранее последовательно выступала против криминализации домашнего насилия. В 2015 году Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства призвала не закреплять в законодательстве понятие «семейное насилие». По мнению священников, употребление этого термина "дискредитирует" семью. В 2016 году эта же комиссия назвала запрет бить детей в семье "нарушением учений церкви" и попросила не считать умеренные физические наказания побоями. В сентябре этого года глава комиссии протоиерей Димитрий Смирнов рассказал о том, как надо воспитывать непослушных детей. "Это очень просто", - заявил он, отвечая на вопрос воспитанников детского дома "Павлин". Отец Димитрий вспомнил, как один из его подопечных мальчиков однажды при нем выругался: "я ему дал по роже, и вот он уже пять лет не ругается". По мнению священника, это эффективный способ, но лучше обойтись без него - "когда человек сам, своей волей ставит себе препятствие" к тому, чтобы разговаривать нецензурно. "Я могу помочь: дать по морде - и все, лечится мгновенно", - добавил отец Димитрий.

Кроме того, руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион два года в эфире программы «Церковь и мир» на «России 24» пояснил, что "жертвы насилия не должны публично сообщать о нем, чтобы не пропагандировать грех". Со священниками согласны и многие государственные деятели. Например, первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил парам перед вступлением в брак в обязательном порядке изучать «Домострой» как "сборник нравственных основ семейной жизни". Напомню, что в этом литературном памятнике XVI века так описывалось наказание для нерадивых жен: "Кто в сердцах так бьет или с кручины, многие беды от того случаются: слепота и глухота, и руку и ногу и палец вывихнет, наступают головные боли и боль зубная, а у беременных женщин и дети в утробе повреждаются. Плетью же, наказывая, осторожно бить, и разумно и больно, и страшно и здорово – если вина велика. За ослушание же и нерадение, – рубашку задрав, плеткой постегать, за руки держа и по вине смотря, да поучив попенять: «А и обиды бы не было, а и люди бы о том не слыхали, а и жалобы бы о том не было»".