Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости: С 2019 года наш форум закрыт для новых регистраций. По всем остальным вопросам Вы можете обратиться на наш общий e-mail внизу страницы.

Автор Тема: Протокол беседы архиепископа Поликарпа с немецкой администрацией. Лето 1943  (Прочитано 206 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СимеонАвтор темы

  • *****
  • Город, Страна: Россия
  • Сообщений: 2822
  • Поблагодарили: 65 раз(а)
  • Пол: Мужской
Протокол беседы архиепископа Поликарпа с немецкой администрацией. Лето 1943.
http://avr.org.ua/index.php/viewDoc/3151/
 

Оффлайн СимеонАвтор темы

  • *****
  • Город, Страна: Россия
  • Сообщений: 2822
  • Поблагодарили: 65 раз(а)
  • Пол: Мужской
Перевод-пересказ от Ортолога:

Его пригласили к Генерал-комиссару для того, чтобы убедить его повлиять своим духовным авторитетом на местное украинское население Волыни-Подолья, которое занималось поддержкой местных националистических повстанцев-партизан, ведущих внутреннюю подрывную деятельность, нападения на местные полицейские управления, которые сбиваются в неподконтрольные банды под началом своих атаманов (тарасов бульб), создающих целую сеть военной структуры вплоть до создания оборонительных рубежей (рытьем окопов, прорубкой просек и т.д.) и, главное, варварским геноцидом поляков, вырезая целые села (генерал назвал число погибших поляков от рук украинских бандитов 15 000).
На что Владыка ответил, что он слышал о подобных недопустимых зверствах, но не верил им, во-первых по причине невероятности такой ненависти, а во-вторых, так как источники этой информации не заслуживали у него доверия, так как исходили, в основном из большевистских партизанских отрядов. Он уверил Генерала, что ни он, ни его священство к этим изуверствам не имеет ни какого отношения, что церковные служители никогда не поощряли и, тем более, не агитировали за грабежи и погромы польских жителей Волыни. Что это распропагандированные большевиками селяне, особенно молодежь, которая всегда горячая и резко реагирует на разные рассказы, может пойти на такие преступления, но его епархиальные служащие не только не подстрекают народ, а часто вынуждены сами бежать из сел и спасаться из-за страха быть растерзанными озлобленными повстанцами или партизанами. Все боятся лесных обитателей, как бандитов и никогда не знаешь от кого можно пострадать, от красных большевистских партизан или от своих украинских националистов. Грабят и убивают, как те, так и другие.

Генерал предупредил, что если эти бесчинства не прекратятся и если украинские полицейские дружины не могут предотвратить погромы (он расскзал, что были случаи, когда селяне на глазах полиции избивали сельских старост за то, что те пытались защитить поляков), то он направит сюда польские полицейские части, которые наведут порядок. Что он ни за что не допустит восстания Волыни против Германского порядка, на которое уже начинает походить целый ряд сельских повстанческих действий. Генерал напомнил, что Германия уже спасала Украину от большевицкого ига в 1918, делает это и теперь, помогая ей, как и 25 лет назад, создавать национальное местное самоуправление, но как тогда, так и теперь, Рейх испытывает в Украине серьезные препятствия к этому со стороны националистических лидеров и простого народа.
Владыка поблагодарил Генерала и сказал, что он постарается сделать все возможное, чтобы образумить молодежь, но, к сожалению, он не видит, что он лично и его священнослужители имеют достаточный авторитет на многих. Многие повстанцы и зачинщики в селах давно уже нецерковные люди и никому не верят, кроме своих авторитетов и повстанческих командиров. Но он постарается употребить все свои силы, чтобы прекратить эти настроения и снизить накал ненависти к полякам и немцам в его епархии. Вы делайте свое дело на своем участке, а я буду делать его на своем, - вот его ключевая мысль. Вы верите в победу над врагами, а я верю в будущее своего народа. Пусть будет нам по вере нашей. Так завершилась эта беседа.
https://diak-kuraev.livejournal.com/2461806.html