Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Новости: С 2019 года наш форум был закрыт для новых регистраций. Но до конца месяца мы открыли временную регистрацию. Посмотрим, что из этого получится. )


Автор Тема: О неполиткоретных католиках  (Прочитано 1374 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СимеонАвтор темы

  • *****
  • Город, Страна: Россия
  • Сообщений: 2913
  • Поблагодарили: 66 раз(а)
  • Пол: Мужской
О неполиткоретных католиках
« : 13 Апреля 2015, 13:01:23 »
Автор: http://oleg-gavrysh.livejournal.com/525232.html

Так получилось, что Рождество в этом году я отметил в Мексике. Естественно встал вопрос о том, куда идти на службу. Ближайший православный храм Антиохийского Патриархата находился в 500 км от месте, где мы жили. Мой духовник посоветовал вывести Рождественскую службу, исключить из нее священнические и дьяконские возгласы, собраться своей православной кампанией и спеть ее.

Так мы и сделали. Долгое время я не мог определиться с местом сбора. На пляже всегда полно людей, в номере тесно для 20 человек.

В гостинице был католический храм, где у католиков проходят службы. Местный священник отец Джеймс узнав, о просьбе православных тут же любезно разрешил проводить любые службы и даже похлопотал о том, чтобы не было никаких проблем с руководством гостиницы которой принадлежит храм.

Надо заметить, что месса – важная часть жизни мексиканцев и бывают они на ней минимум несколько раз в неделю, а то и каждый день (без преувеличения). Потому в отелях тоже есть храмы, причем тот, что в был в нашем отеле совсем открытый: задней стеной для него служат просто джунгли.

Любопытна реакция католического священника на мою просьбу: «Наш храм полностью в вашем распоряжение. Если вы хотите, вы можете остаться и просто посмотреть как проходит месса, если хотите, то принять в ней участие и причаститься. Мы братья во Христе и я не понимаю как можно так сильно сориться друг с другом из-за одного слова».

Я пожелал, чтобы братья-католики убрали из Символа веры то самое слово (и еще кое-что убрали, но уже не из Символа веры) и принял предложение посмотреть на то, как проходит месса и даже сфотографировал ее.

Что меня удивило:
1. Грубо говоря месса представляет из себя некий микс православного и протестантского богослужения. Собственно поют псалмы и прославления все присутствующие по специальным распечаткам, которые всем раздают. То есть люди знают, о чем поют. Проповедь – это самая обширная часть службы. Служба длится около часа. Все евхаристические молитвы проходят на коленях.
2. Проповедь занимает значительную часть мессы. Проповедовал отец Джеймс на двух языках – испанском и английском. Проповедь была просто верхом неполиткорректности. Вначале священник рассказал, как ездил с католической молодежью в христианский лагерь в США. Он потребовал, чтобы все молодые люди сдали все мобильные телефоны и портативные компьютеры в большой целофановый кулек. Кто не хотел – был с позором изгнан. Только тогда началась по его словам подлинная молитва и служение. До этого дети были в своих телефонах – играх, СМСках и так далее. Далее отец Джеймс очень хорошо прошелся по порнографии с библейскими цитатами и цитатами Блаженного Августина. Потому он взялся за гомосексуалистов и такой жесткой и агрессивной критики содомии, с кафедры мне признаться нигде и никогда не доводилось слышать. Мексиканцы согласно кивали… Американцы сидели оторопев… То есть католицизм сегодня – это консервативное, но при этом весьма экуменическое христианское служение.
3. Значительная часть службы и проповеди посвящены Пресвятой Богородице. Католики как-то особенно ее чтят и проповедуют о ней, как с ссылками на Писание, так и на Блаженного Августина.
4. Исповедь после службы и после причастия. Исповедь проходит долго – не менее 20 минут на человека, это не только отпущения грехов, а скорее беседа со священником, который наставляет прихожанина, как справиться с греховной привычкой.
5. Естественно вся служба проходит лицом к присутствующим, никто не отворачивается к ним спиной.

Фотографии на странице автора.