Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости: С 2019 года наш форум закрыт для новых регистраций. По всем остальным вопросам Вы можете обратиться на наш общий e-mail внизу страницы.

Автор Тема: Летали не только с Тихвинской...  (Прочитано 197 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СимеонАвтор темы

  • *****
  • Город, Страна: Россия
  • Сообщений: 2822
  • Поблагодарили: 65 раз(а)
  • Пол: Мужской
"В тридцатые годы Иерусалим стал крупнейшим центром изучения каббалы, где собрались еврейские мистики как из Восточной Европы, так и с Ближнего Востока. И когда святой земли достигли сведения относительно гитлеровских планов относительно евреев, некоторые раввины начали всерьез думать о каббалистических ритуалах и заклинаниях, чтобы их расстроить. Особенно актуальным это казалось, начиная с 40 года, когда итальянцы, союзники немцев, предприняли первое наступление на запад, в сторону Палестины.

Опираясь на разрозненные немногочисленные свидетельства, известный исследователь Юваль Харари предположил, что всего было предпринято три попытки защитить евреев святой земли каббалистическими средствами, включая наиболее драматичную и спорную, предпринятую в 1942 году.

Планы каббалистов были связаны с рабби Шимоном-Цви Горовицем, одним из основателей иерусалимской каббалистической йешивы «Шаар га-Шамаим» («Врата небес»). Несмотря на величайшую опасность, эти планы вызвали серьезные споры и возражения – известно, по меньшей мере, о двух нападениях на синагогу Горовица, которого обвиняли в колдовстве и даже идолопоклонстве.

Согласно сведениям, собранным Харари, проведение самого главного обряда в итоге было поручено двум каббалистам, рабби Горовицу и рабби Цадоку-Йехиягу Коэну. Раввины поднялись на борт военного самолета, взяв с собой четырех петухов, «белых, как снег».

По словам английского писателя, бывшего пилота Уима ван Леера, в 1948 году ему довелось побеседовать с ирландским летчиком, которому в 1942 якобы довелось совершить полет с каббалистами на борту. Самолет облетел границы святой земли – с севера, юга, востока и запада. Раввины произнесли специальные молитвы (как пишет Харари, составленные в XVIII веке знаменитым йеменским каббалистом Шаломом Шараби), зарезали по петуху в каждой стороне света, и окропили их кровью святую землю.

Самолет с раввинами пролетел вдоль побережья Израиля и Египта до Александрии, свернул на юг, пролетел вдоль Суэцкого канала, приземлился для дозаправки в Акабе, откуда взял курс на север, к Мертвому морю и вдоль Иордана, после чего свернул к Иерусалиму, и приземлился в аэропорту Атарот. Поскольку во время полета нужно было кропить землю кровью, дверь одного из грузовых отсеков вынули и заменили сеткой, чтобы раввины не выпали. Покрытые с головы до ног куриной кровью (поскольку в самолет задувал ветер), раввины непрестанно молились и читали псалмы. Когда полет закончился, каббалисты дали экипажу денег «на пиво».

Другой иерусалимский каббалист, уроженец Ирака рабби Салман Муцафи утверждал, что несколько иерусалимцев обратилось к нему с просьбой проклясть Гитлера. Однако он отказался, после того как во сне его предупредили не делать этого.

Живший в годы войны в Иерусалиме Гершом Шолем, ведущий исследователь еврейской мистики, так же утверждал, что его спрашивали о еврейских магических средствах, которыми можно будет воспользоваться против нацистов. Однако даже если Шолем что-то знал, он наотрез отказался раскрывать тайны практической каббалы.

Еще одна легенда о каббалисте, защищавшем святую землю с воздуха, связана с именем рабби Йегуды Фатиа, потомственного каббалиста родом из Багдада, окончательно поселившегося в Иерусалиме в 1934 году, и имевшего репутацию чудотворца. Популярный израильский писатель Хаим Сабато, религиозный еврей восточного происхождения, привел ее в своей книге «Бои га-Руах».

Собрал группу каббалистов, рабби Фатиа разослал их по всей стране, молиться на могилах праведников (недостатка в которых в святой земле не было). Сам раввин, вместе с несколькими престарелыми каббалистами, читал специальные молитвы в Иерусалиме. Кроме того, он, якобы, лично несколько раз облетел страну на самолете, произнося особые защитные молитвы.

Насколько достоверны все эти предания (в скобках заметим: до боли напоминающие популярные в определенных кругах легенды об иконе Тихвинской божьей матери, которую в декабре 1941, в разгар битвы за Москву, якобы взяли на борт самолета, облетевшего вокруг столицы)? И если да, то насколько каббалистические обряды помогли остановить немцев, рвавшихся к Суэцкому каналу? Об этом автор предоставляет судить читателям."
http://ja-tora.com/kabbalisty-protiv-rommelja/